30-летие камчатского экономического правосудия

30-летие камчатского экономического правосудия

 

30 лет назад был создан эффективный механизм арбитражного судопроизводства, который стал одним из важнейших этапов на пути развития отечественной судебной системы. Арбитражные суды заняли в нем важное место, сыграв значимую роль в укреплении авторитета судебной власти и создании единого правового пространства.

Сложный путь становления и совершенствования вместе с арбитражной судебной системой России прошел и Арбитражный суд Камчатского края.

4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде», который стал правовой основой для формирования системы арбитражных судов.

Камчатский областной суд (Арбитражный суд Камчатской области) начал свою деятельность 11 июня 1992 года, когда Верховный Совет Российской Федерации принял постановление об избрании судей Камчатского областного арбитражного суда. Первым его председателем был назначен Е.В. Елькин. в 2002 году его сменил А.В. Мильков, а в 2006 году в должность председателя суда вступил Г.П. Ильин.

В 2007 году в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа произошло формирование  нового субъекта Российской Федерации – единого Камчатского края, и уже 10 сентября 2008 года на основании Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Арбитражный суд Камчатского края приступил к работе, переехав в новое административное здание по ул. Академика Курчатова, 2.

С апреля 2017 года и по настоящее время председателем арбитражного суда Камчатского края является Д.В. Курмачев. В честь юбилея он обратился с поздравлением ко всему коллективу и к ветеранам судебной системы, которые стояли у истоков арбитражного судопроизводства Камчатки:

«Тридцатилетие со дня создания Арбитражного суда на Камчатке знаменует собой целый этап становления и развития экономического правосудия в регионе. Нам есть, чем гордиться: за эти годы проделана большая и нужная работа, которая была бы невозможна без огромного вклада судей и работников аппарата суда, – всех тех, кто за 30 лет верой и правдой служил камчатскому экономическому правосудию. Непрерывное развитие экономики Камчатского края и современные тенденции побуждают нас к дальнейшему росту. С момента создания единого Верховного Суда Российской Федерации начался новый этап развития, выразившийся в интенсивном «сближении» двух судебных систем через обмен положительным опытом работы и совершенствование процессуального законодательства. Убежден, что произошедшие изменения приведут к повышению эффективности судопроизводства, а Арбитражный суд Камчатского края продолжит качественно и профессионально выполнять возложенную на него функцию осуществления правосудия».

Сегодня суд находится в современном здании, где оборудованы залы, кабинеты судей и сотрудников, места ожидания для посетителей, обеспечен бесперебойный доступ к информационным электронным сервисам суда, – созданы все необходимые условия для качественного отправления правосудия.

 

Прочным фундаментом, на котором держится все экономическое правосудие Камчатки, является его сплоченный и высокопрофессиональный коллектив. Организация работы Арбитражного суда Камчатского края, подбор кадров всегда находились и находятся на высоком уровне. Сегодня в его работе участвуют более 100 человек, включая 20 судей, успешно реализуя свою главную цель – эффективное осуществление экономического правосудия в регионе.

В ходе юбилейного торжественного собрания, которое состоялось 9 сентября, судьям и сотрудникам аппарата суда вручили ведомственные награды и объявили благодарности за плодотворную работу, направленную на осуществление и обеспечение правосудия, добросовестный эффективный труд и в связи с юбилеем.

Отметим, что за 30 лет работы в Арбитражном суде Камчатского края рассмотрено более 140 тысяч дел.

В завершении торжественного собрания председатель суда пожелал коллективу процветания, счастья, мира и благополучия, дальнейших успехов в работе на благо России!

 

 

Сервис временно не доступен