Подведены итоги работы Арбитражного суда Камчатского края за первое полугодие 2022 года

Подведены итоги работы Арбитражного суда Камчатского края за первое полугодие 2022 года

19 июля 2022 года на общем собрании коллектива Арбитражного суда Камчатского края подвели итоги работы суда за первое полугодие 2022 года.
С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела анализа и обобщения судебной практики, систематизации и кодификации законодательства, статистики С.Б. Долгополова.
Она сообщила, что в первом полугодии 2022 года количество поступивших заявлений незначительно увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2021 года (с 3151 до 3318 или 6%).
Из указанного количества 2 268 заявлений приходится на споры, возникающие из гражданских правоотношений (рост показателя на 6 %), на споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, – 699 (снижение показателя на 8%).
В отчетном периоде сохранилась тенденция роста количества поступивших заявлений по делам о несостоятельности (банкротстве). В первом полугодии 2022 года данный показатель вырос на 44 % и составил 348.
На рассмотрение в приказном порядке в отчетном периоде поступило 491 заявление, что на 6 % превышает показатель 2021 года.
Количество рассмотренных судом дел в отчетном периоде составило 2 755 и практически не изменилось в сравнении с прошлым годом (2 728).
В порядке упрощенного производства судом рассмотрено 1 274 дела, что составляет 46 % от общего количества рассмотренных дел. Статистический показатель рассмотренных в порядке приказного производства дел в первом полугодии 2021 года составляет 362 (13 % от общего числа рассмотренных). Таким образом, в отчетном периоде сохраняется тенденция превалирования процедур упрощенного производства при рассмотрении дел.
Количество рассмотренных дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, составило 1 961, что на 1,6 % выше показателя прошлого года. По спорам, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, рассмотрено 553 дела, что на 14% ниже показателя прошлого года (641 дело).
В отчетном периоде судом рассмотрено 238 дел о признании должника несостоятельным (банкротом), что превышает на 55 % показатель 2021 года и обусловлено в первую очередь ежегодно возрастающим количеством поступающих в суд заявлений. На 56 % отмечен рост показателя рассмотренных дел о банкротстве юридических лиц (с 43 до 67), на 67 % – о банкротстве граждан (со 100 до 167). Снижение показателя отмечено в делах о несостоятельности индивидуальных предпринимателей с 11 до 4, на 64%.
Сумма государственной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет по делам и заявлениям, рассмотренным судом в отчетном периоде, равно как и в первом полугодии 2021 года, составила 21 млн. руб.
В целях принудительного исполнения принятых судебных актов в отчетном периоде выдано 2 376 исполнительных документов (исполнительные листы, решения о привлечении к административной ответственности и судебные приказы), что на 7 % ниже показателя 2021 года.
Нагрузка на одного судью в месяц увеличилась на 5% в сравнении с прошлогодним показателем и составила 61 дело.
Кроме того, на собрании обсудили вопрос о судебных актах, отмененных в связи с нарушением норм процессуального права во 2 квартале 2022 года, также обсудили результаты анализа жалоб на действия (бездействие) работников аппарата суда за полугодие.
В заключение собрания председатель суда Д.В. Курмачев, за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации, вручил И.Ю. Жалудю, судье Арбитражного суда Камчатского края медаль «За безупречную службу», С.Б. Долгополовой, начальнику отдела анализа и обобщения судебной практики, систематизации и кодификации законодательства, статистики Арбитражного суда Камчатского края знак отличия «За усердие» II степени.
Сервис временно не доступен