Председатель Арбитражного суда Камчатского края принял участие в совещании с делегатами X Всероссийского съезда судей

Председатель Арбитражного суда Камчатского края принял участие в совещании с делегатами X Всероссийского съезда судей

 

 

9 июня 2022 года в режиме видеоконференц-связи состоялось совещание председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева с делегатами X Всероссийского съезда судей  и председателями судов разных видов и уровней, входящих в Дальневосточный федеральный округ. В работе совещания также приняли участие Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В. Гусев, судья Верховного Суда РФ, Председатель Совета судей РФ В.В. Момотов.

Камчатский край на совещании представляли делегаты предстоящего съезда: председатель Камчатского краевого суда В.А. Волгин, председатель Арбитражного суда Камчатского края Д.В. Курмачев, председатель Елизовского районного суда Н.Д. Будкин, судья 35 гарнизонного военного суда С.В. Сорокина.

В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы развития судебной системы России и подготовки к Х Всероссийскому съезду судей, который состоится в декабре 2022 года в Москве. Данное совещание стало первым в череде встреч с делегатами съезда, которые в ближайшее время руководитель высшей инстанции страны проведет со всеми федеральными округами России.

 В своем выступлении В.М. Лебедев подчеркнул, что все предложения, направленные на совершенствование правосудия, собранные по итогам встреч судейского сообщества, будут представлены на съезде в виде конкретных документов – законопроектов или проектов нормативно-правовых актов.

«К числу основных направлений совершенствования правосудия относится оптимизация судебной нагрузки, которая в настоящее время сохраняет особую актуальность в отношении мировых судей. В первом квартале этого года нагрузка на мировых судей в РФ составила 388 дел и материалов в месяц, а в ДФО она составила 433 дел и материалов в месяц», – заявил Председатель Верховного Суда.

В этой связи Верховным Судом России подготовлен проект федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания налоговой задолженности с граждан, при этом должнику должно быть предоставлено право направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке.

Кроме того, В.М. Лебедев обратился к участникам совещания с просьбой высказать отношение к предложениям, касающихся исключения избыточных судебных процедур в уголовном судопроизводстве и, в частности, о законодательном закреплении возможности оглашения только вводной и резолютивной частей приговора по всем категориям уголовных дел.

*Материал подготовлен на основе информации, предоставленной пресс-службой Верховного Суда РФ

 

Сервис временно не доступен