XIV конференция судей Камчатского края

XIV конференция судей Камчатского края

 

21 марта 2022 года в Петропавловске-Камчатском прошла XIV конференция судей Камчатского края. Она стала 32-й по счету с начала образования органов судейского сообщества на Камчатке.

Основной целью конференции как высшего органа судейского сообщества Камчатского края является подведение итогов работы судебной системы края за прошедший год и определение основных задач, перспектив развития на предстоящий период.

Как и в минувшем году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией на территории Камчатского края, мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием представителей всего судейского сообщества края, руководства Управления Судебного департамента в Камчатском крае, руководителя Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края и руководителя филиала ФГБУ ИАЦ Судебного департамента Камчатского края.

   

В рамках конференции федеральные и мировые судьи, а также все приглашенные лица заслушали отчеты о работе Совета судей Камчатского края В.А. Волгина. После этого прошли выборы делегата на X Всероссийский съезд судей по нормам представительства от районных (городских) судов Камчатского края. Голосование состоялось в открытом формате, по итогам которого делегатом был избран председатель Елизовского районного суда Н.Д. Будкин.

В продолжение конференции прозвучали отчет о работе Квалификационной коллегии судей Камчатского края и Экзаменационной комиссии Камчатского края по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Также на мероприятии были представлены доклады об итогах работы за прошедший год  Камчатского краевого суда, Арбитражного суда Камчатского края, районных (городских) судов и 35 гарнизонного военного суда, Управления Судебного департамента в Камчатском крае, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края и другие.

С отчетом об итогах работы Арбитражного суда Камчатского края в 2021 году выступил его председатель Д.В. Курмачев. Он рассказал о предстоящей юбилейной дате камчатского экономического правосудия – в 2022 году исполнится 30 лет с момента начала деятельности арбитражных судов в Российской Федерации и начала работы Арбитражного суда Камчатской области (края). Также председатель рассказал о статистических показателях деятельности суда и основных направлениях работы в отчетном периоде, а также  о мерах, проводимых в суде для повышения качества отправления правосудия и улучшения показателей работы суда. Особое внимание председатель уделил вопросу информационных технологий, используемых на всех стадиях работы суда. Он подчеркнул, что новые элементы электронного правосудия способствуют совершенствованию судопроизводства, обеспечению публичности, открытости, доступности и прозрачности правосудия, повышению уровня доверия общества к судебной власти. В продолжение доклада Д.В. Курмачев остановился на вопросе формирования информационной открытости правосудия: он подвел итоги работы пресс-службы суда по вопросам распространения новостей и пресс-релизов. В завершении выступления Д.В. Курмачев поблагодарил коллектив за проделанную работу по осуществлению и совершенствованию экономического правосудия в Камчатском крае, за активное участие в работе органов судейского сообщества, научно-практической деятельности и общественной жизни суда.

Подводя итоги своей работы, XIV Конференция судей Камчатского края приняла решение продолжить работу по созданию необходимых условий для осуществления правосудия, улучшению его качества, открытости и доступности, строгому соблюдению сроков судопроизводства, исполнения судебных решений, формированию кадрового состава судов, развитию и совершенствованию информационно-коммуникационной составляющей и технической модернизации инфраструктуры судов, социальной защиты судей и членов их семей, обеспечению независимости судебной власти и выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.