VII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СУДЕЙ (2-4 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА)

Дата: 
21.04.2021

VII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СУДЕЙ

(2-4 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА)

 

21 июня 2007 г. Советом судей Российской Федерации на основании статьи 6 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" принято решение о созыве очередного VII Всероссийского съезда судей в ноябре - декабре 2008 года в г. Москве.

 

Повестка дня съезда:

1. Отчет о работе Совета судей Российской Федерации.

2. О дальнейшем развитии судебной системы Российской Федерации

3. Отчет о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

4. Отчет Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

5. Выборы Совета судей Российской Федерации.

6. Выборы Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

 

 

 

С обращением к делегатам съезда выступил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, который в своем выступлении отметил, что качество работы суда - это определяющий фактор демократического развития нашего государства. Президент остановился на проблеме повышения доверия, уважения граждан к суду и необходимости укрепления кадрового состава судебного корпуса. Обратился к вопросу исполнения судебных актов и созданию системы административного судопроизводства. Особое внимание уделил еще одной теме - назначению судей на должность, предложил рассмотреть вопрос по упрощению процедуры переназначения судьи после истечения трёхлетнего срока любо вообще об отказе от каких-либо процедур и о назначении бессрочно.

С докладом на VII Всероссийском съезде судей выступил председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванов А.А. и председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д.

Антон Александрович Иванов отметил, что значимость суда определяется авторитетом принятых решений, их обоснованностью и влиянием на общественное сознание. Российская судебная система не имеет права на остановку в развитии. Обществу не нужна судебная система как вещь в себе и сама по себе - российским гражданам нужен высокоэффективный механизм защиты их прав и свобод.

Обращаясь к делегатам съезда, А.А. Иванов сказал: «Мы должны прекратить экстенсивный рост судебной системы и заняться интенсификацией ее работы. Что это подразумевает? Брать лучших. Избавиться от низко квалифицированных кадров и от тех, кто не соответствует высоким морально-этическим стандартам. Платить больше, чтобы переманить лучших. Создать ситуацию, при которой судьи будут рассматривать действительно сложные дела, в которых есть реальный спор. Провести ревизию процессуального законодательства, чтобы исключить положения, усложняющие и замедляющие движение дел. Постоянно проводить мониторинг с целью выявления узких мест и дальнейшего совершенствования процессуального законодательства. Использовать современные технологии. Вернуть уважение общества к судам».

 

Сервис временно не доступен