IV (ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ) ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СУДЕЙ (3-5 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА)

Дата: 
21.04.2021

IV (ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ)

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СУДЕЙ

(3-5 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА)

 

20 октября 1995 года Совет судей Российской Федерации принял постановление о созыве IV Всероссийского съезда судей.

16 октября 1996 года Совет судей Российской Федерации отклонил попытки перенести съезд судей на 1997 год и принял решение провести IV Всероссийский съезд судей 3-5 декабря 1996 года, считая его чрезвычайным из-за отсутствия финансирования на содержание и работу судов, что влекло за собой фактическое прекращение судами осуществления правосудия.

На съезд было избрано 638 делегатов, из них: от судов общей юрисдикции – 502; от арбитражных судов – 95; от военных судов – 40; от Конституционного суда Российской Федерации – 1.

IV (Чрезвычайный) Всероссийский съезд судей состоялся 3-5 декабря 1996 года в г. Москве в Парламентском центре.

 

Повестка дня съезда:

1. Отчет о работе Совета судей Российской Федерации.

2. О состоянии судебной системы Российской Федерации и прогноз ее развития.

3. Проблемы финансирования судов.

4. Отчет о работе Высшей квалификационной коллегии судей.

5. О проекте федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

6. О проекте федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и входящих в его систему органах и учреждениях.

7. Утверждение регламента Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

8. Выдвижение кандидатов в члены Конституционного Суда Российской Федерации.

9. Выборы Высшей квалификационной коллегии судей.

10. Выборы Совета судей Российской Федерации.

 

В 10.00 3 декабря 1996 года съезд открыл председатель Совета судей Российской Федерации Сидоренко Ю.И. После избрания руководящих органов съезда, утверждения повестки дня слово для выступления было предоставлено Руководителю Администрации Президента Российской Федерации Чубайсу А.Б., который огласил приветствие Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. съезду судей и выступил с речью.

С приветствием к съезду обратились заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Горячева С.П. зачитав приветственное слово Председателя Государственной Думы Российской Федерации Селезнева В.Н., член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Государственной Думы Российской Федерации Попов С.А. С отчетным докладом Совета судей за прошедший период выступил председатель Совета судей Российской Федерации Сидоренко Ю.И.

С докладами по вопросу «О состоянии судебной системы и прогнозе ее развития» выступили Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлев В.Ф., Министр юстиции Российской Федерации Ковалев В.А.

По проблемам финансирования судов с докладом выступил член Президиума Совета судей Российской Федерации, председатель финансовой комиссии Совета судей, председатель Самарского областного суда Бабенко А.М.

В связи с критическим состоянием судебной системы на съезд был приглашен представитель Правительства Российской Федерации, отвечающий за финансирование судов.

Слово было представлено заместителю Министра финансов РФ Королеву С.А. прибывшему на съезд, который выступил с сообщением о положении с финансированием судебной системы и ответил на многочисленные вопросы делегатов съезда. О состоянии финансирования судебной системы было принято специальное постановление съезда.

С докладом «О проектах федеральных законов «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и «Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях» выступил член Президиума Совета судей Российской Федерации, Секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации Демидов В.В.

Обсуждение этого вопроса проводилось по секциям: 1) по проекту федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»; 2) по проекту федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях».

С сообщением о проекте нового Регламента ВККС РФ выступил председатель ВККС РФ Жеребцов А.В. Итоги работы по проектам были рассмотрены съездом. Их доложили соответственно Демидов В.В. и Драченов А.С. Состоялась дискуссия и голосование по принципиальным разделам проектов, и за проекты в целом, которые были приняты за основу.

В связи с тем, что закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» не был принят Государственной Думой, съездом было принято решение не принимать новый регламент ВККС РФ, а работать по регламенту, утвержденному II Всероссийским съездом судей с внесенными IV съездом дополнениями и замечаниями.

На съезде был избран новый состав Совета судей и ВККС РФ, рассмотрена и предложена съездом Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину кандидатура Глянцева В.В. – судьи Верховного Суда Российской Федерации для назначения судьей Конституционного Суда Российской Федерации.

Съезд принял обращение к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» и принял два важных постановления съезда.