XIII Конференция судей Камчатского края

XIII Конференция судей Камчатского края

22 марта 2021 года в Петропавловске-Камчатском прошла XIII Конференция судей Камчатского края. Она стала 31-й по счету с начала образования органов судейского сообщества на Камчатке.

Основной целью конференции как высшего органа судейского сообщества Камчатского края является подведение итогов работы судебной системы края за прошедший год и определение основных задач, перспектив развития на предстоящий период.

  

Как и в прошлом году, во избежании распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края, мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием представителей всего судейского сообщества края, руководства Управления Судебного департамента в Камчатском крае, а также руководителя Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края.

Эта конференция стала отчетно-выборной: в ходе мероприятия прошли выборы в органы судейского сообщества Камчатского края.  

 

 

В продолжении конференции федеральные и мировые судьи, а также все приглашенные лица заслушали отчеты о работе Совета судей Камчатского края, Квалификационной коллегии судей Камчатского края и Экзаменационной комиссии Камчатского края по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Также на конференции были представлены доклады об итогах работы за прошедший год  Камчатского краевого суда, Арбитражного суда Камчатского края, районных (городских) судов и 35-го гарнизонного военного суда, Управления Судебного департамента в Камчатском крае, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края и другие.

С отчетом об итогах работы Арбитражного суда Камчатского края в 2020 году выступил его председатель Д.В. Курмачев. Он рассказал о статистических показателях деятельности суда и основных направлениях работы в отчетном периоде, а также  о специфике работы суда в период пандемии, о внедрении новых элементов электронного правосудия, таких как: система онлайн-ознакомления с материалами судебных дел, веб-конференции на базе информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания). Особое внимание председатель суда уделил информации о новом векторе в работе пресс-службы суда: реализуя положения Концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, арбитражный суд вышел в социальные сети Instagram и Youtube, стал активно участвовать во всероссийских вебинарах и профессиональных конкурсах пресс-служб судов РФ. Также Д.В. Курмачев рассказал о реализации законодательных новелл в арбитражном процессуальном законодательстве и принимаемых мерах, которые позволили суду достигнуть хороших показателей по качеству принятых и обжалованных судебных актов среди судов Дальневосточного округа.

Во второй половине дня состоялось награждение судей и работников аппаратов судов Камчатского края. В торжественной обстановке Почетными грамотами Совета судей Камчатского края за большой вклад в развитие правосудия награждены судья Ю.С. Скрипник и заместитель начальника отдела анализа и обобщения судебной практики, систематизации и кодификации А.С. Колпаченко.

     

Почетной грамотой Совета судей Российской Федерации награжден заместитель председателя суда Д.Н. Довгалюк; медаль «За безупречную службу» вручили судье А.А. Копыловой; знаком отличия «За усердие» II степени награждена судья В.П. Березкина.

 

 

Также наградами были отмечены сотрудники аппарата суда: знаком отличия «За усердие» I степени награждены начальник отдела кадров и государственной службы суда С.С. Алехина, а также заместитель начальника отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства Е.А. Белоусова; Почетной грамотой Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление органов правосудия награждены заместитель начальника отдела кадров и государственной службы суда А.И. Петрунина и помощник председателя суда В.М. Тюшнякова.

  

 

Дипломы за победу в конкурсе профессионального мастерства вручили помощнику судьи Арбитражного суда Камчатского края Д.И. Трофимову и секретарю судебного заседания А.Т. Ахмедову, занявшим первые места в своих номинациях.  

 

Подводя итоги своей работы, XIII Конференция судей Камчатского края приняла решение считать приоритетными в своей деятельности мероприятия, направленные на повышение доступности и качества правосудия, создание необходимых условий для его осуществления, формирование стабильной и единообразной судебной практики, соблюдение требований законодательства в области противодействия коррупции, неукоснительное соблюдение судьями требований Кодекса судейской этики, укрепление авторитета судебной власти.