Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 

Долина гейзеров

Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может срав­ниться по своей уникальности с Долиной Гейзе­ров – бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.

Долина была открыта сравнительно не­давно – в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин под­нялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились непода­леку от устья неизвестного притока.

В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась прота­явшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок – и вдруг из этой проталины пря­мо в них ударила струя горячей воды! Перепу­ганные люди подхватились – надо спасаться! – впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, – и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер – первый на Камчатке. Она назвала его «Первенцем».

В Долине сейчас более 15 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Фонтан, Большой, Щель – вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

Каждый, впервые попадающий в Долину, ис­пытывает на себе её гипнотическую силу. От вос­торга и удивления кружится голова. Но Долина не прощает ротозейства и ежегодно собирает «дань» из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине покрыты безобидной на вид трав­кой: иной раз так и хочется встать на зеленый лу­жок. Человеку, не знакомому с коварством Доли­ны, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога – глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

Доверять в Долине можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол под­земного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или распол­зутся от кислоты штаны.

Гейзер – один из самых удивительных при­родных объектов. Непонятно самое простое: почему один горячий источник периодически фонтанирует, а другой спокойно кипит. В 1907 году в Новой Зеландии нашелся смельчак, кото­рый спустился в канал прекратившего изверже­ния и опустевшего гейзера и обнаружил на четырёхметровой глубине соединенную с каналом боко­вую камеру размером с небольшую комнату. Так возникла модель гейзера, в которой ведущая роль отводится подземной камере – своеоб­разному «бойлеру», где за счет глубинного жара происходит кипение воды и накопление водяно­го пара. В последнее время появилось понима­ние, что извержение гейзера происходит, когда пар, заполнивший «бойлер», начинает выходить в канал. Принципиальным здесь является то, что давление пара при его расширении (в соответс­твии с законом состояния газа) уменьшается тем слабее, чем больше его объем. А гидроста­тическое давление воды в канале уменьшается всегда на постоянную величину. Теоретический расчет показывает, что, если объем «бойлера» превышает объем канала, возникает нарастаю­щий перепад давления, и пар выталкивает воду, как поршень. Если же объем «бойлера» мал по сравнению с каналом, либо подземной камеры вообще нет, то пар спокойно выходит наружу, как при кипении воды в кастрюле.

3 июня 2007 года Долина Гейзеров пережила геологическую катастрофу. Обрушились сопки в верхней части каньона, и вниз по ущелью сошла обломочная лавина общей массой в 10 млн. тонн. Мощная плотина перегородила реку Гейзерную и дала рождение глубокому озеру, заполненному теплой водой. Оказавшиеся под многометровым слоем породы многие гейзеры прекратили свою деятельность. Но безжалостное к дикой природе провидение оказалось благосклонным к людям, которые оказались в то время в долине. Ни турис­ты, ни пилоты вертолета, ни сотрудники Кроноцкого заповедника – никто не пострадал. Боковой фронт каменной лавины по какому-то чудесному промыслу остановился всего в метре от стены дома-гостиницы и в полуметре от вертолета!

Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степе­ни оправдать варварство человека. Нет сом­нения, если бы в 1967 г. «дикий» туризм не был превращен в плановый, а в 1977 г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы пла­чевный вид: отечественный турист растащил бы гейзеры на сувениры. Сколотый вандалами гей­зерит – минерал (кремнезем, относящийся к груп­пе неблагородных опалов), образующийся вокруг гейзеров, кристаллизуясь из горячей воды – быс­тро «увядал», теряя всю свою привлекательность, всё богатство красок. Жадность и невежество «коллекционеров» не позволяли им понять, что необыч­ные цвета и оттенки гейзерита рождены живущими на нем уникальными организмами – термофильны­ми бактериями и водорослями, не способными су­ществовать вне привычной для них среды. В начале 90-х годов была наконец созда­на минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих с вертолетными экскурсиями.

Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина, очень не­велик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать авто­мобиль. Долина Гейзеров – крохотный учас­ток земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки…

 




 

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 485
29.06.2017 14:18
Рейтинг@Mail.ru