Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 

«Хозяин Камчатки»

Двести лет назад камчатскому медведю мало что угрожало. Казаки оставались равнодушными к мед­ведю, их интересовал соболь, а ительмены просто не могли нанести урон его численности, поскольку охотились с помощью лука и отравленных стрел. У ительменов существовало уважительное, даже тре­петное отношение к медведю, в своих легендах они называли его «братом человеческим». Забывать об этом братстве люди стали с появлением первых винтовок. Хорошее, надежное ружье предоставило охотникам практически безопасную возможность охоты на камчатского медведя.

 Сегодня браконьерство процветает, несмот­ря на все запреты. Ценятся только шкура и желчь. Охота идет за самыми крупными экземплярами. Средний медведь весит нынче 150-200 кг, 400-ки­лограммовые экземпляры попадаются редко, а те, кто мог бы «потянуть» на 600 кг, встречаются только в охотничьих рассказах. Несмотря на свое название, камчатские бурые медведи носят шубы не только бурого цвета. Их окрас варьируется от песочных и соломенных тонов до почти черного.

Может быть, потому камчатский медведь практически лишен агрессивности, что мясной «диете» предпочел рыбную. Лосось испокон веку – главная пища «хозяина Камчатки», основной источник жировых запасов, позволяющих продержаться долгую камчатскую зиму. Правда, выйдя из берлоги после зимней спячки, медведь готов съесть что угодно, но, несмотря на это, реальной угрозы никому из теплокровных не представляет, раз­ве что сусликам, которых, бывает, выкапывает прямо из зимних нор. Кажется невероятным, но несколько месяцев, пока реки опять не напол­нятся рыбой, громадный хищник кормится поч­ти исключительно вегетарианским способом. В июле на приморских тундрах и лесных ягодных полянах можно наблюдать идиллическую карти­ну пасущихся, как домашний скот, медведей.

Камчатские медведи прагматичны и трусливы. Они сыты и избавлены судьбой от многих трудно­стей, которые выпадают на долю, например, мед­ведей сибирской тайги. Поэтому всякое сомнение они обычно разрешают в пользу бегства. Из деся­ти добропорядочных камчатских медведей так пос­тупают девять. Но десятый может рассудить иначе. И тогда вы не успеете ни убежать, ни выстрелить, даже не успеете испугаться.

Если вы всерьез намерены искать встречи с камчатским медведем, забудьте детский сказоч­ный образ глуповатого увальня. Это зверь колос­сальной силы и выносливости, великолепной ре­акции, отличной координации движений. Зубами разгрызает любую кость, когтями ворочает валуны, способен забираться на почти вертикальные скло­ны, сидеть часами в ледяной воде. Он – прекрас­ный пловец, посуху на короткой дистанции догоня­ет лошадь; бежать, правда, долго не может, зато ходок первоклассный: уйдет за сутки на добрую сотню километров. Косолапые всегда возвращаются домой – туда, где появились на свет в берлоге матери.

Свою пару мишки начинают искать, достигнув шестилетнего возраста. В конце весны косолапые играют свадьбы. Через восемь месяцев, во время зимней спячки, в берлоге появляются на свет крохотные медвежата. Вес малышей при рождении едва превышает 300 грамм. Почти полгода матуха (самка медведя) кормит потомство своим молоком потрясающей жирности – 20-25 процентов.  И только когда природа полностью отойдет ото сна, начинает учить малышей самостоятельному поиску пищи. За всю жизнь медведица – одна из самых нежных и заботливых матерей в природе – рожает около 14 медвежат. Правда, только половина из них вырастают во взрослых медведей.

На вид молодой медведь немного неуклюжий. Но при этом он далеко не увалень, а очень ловкое животное. Он может развивать скорость до 60 километров в час, лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам. Единственное, пожалуй, что не дано камчатскому медведю – это лазить по дере­вьям: вероятно, он слишком массивен для этого...

Для медведей характерны обучаемость, великолепная память, безошибочная ориентация в пространстве и неограниченная всеядность. Естественных врагов у косолапых в природе нет. Главный враг – человек, который, занимая исконно медвежьи места, зачастую варварски обходится с «хозяином Камчатки». Ежегодно на берегах рек лесники снимают сотни проволочных петель – жестокого орудия убийства.

На Камчатке обитает около 15 тысяч бурых медведей – это 15 процентов косолапых России и 5 процентов всех медведей мира.

 



 


 

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
22.08.2017 05:36
Рейтинг@Mail.ru