Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
09.04.2018

Арбитражный суд Камчатского края отказал в удовлетворении ходатайства гражданина-должника об исключении из конкурсной массы жилого дома и земельного участка

 

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя (далее – гражданин-должник) 26.07.2017 в арбитражный суд поступило заявление об исключении из списка конкурсной массы имущества, подлежащего изъятию у должника и реализации в пользу кредиторов: жилого дома и двух земельных участков.

Из материалов дела установлено, что между Банком и гражданином-должником заключен кредитный договор, по условиям которого кредитор предоставил заемщику кредит в размере 8 000 000 рублей с окончательным сроком возврата в соответствии с графиком – 25.01.2018.

Чтобы обеспечить исполнения обязательств по кредитному договору, между Банком и гражданином-должником заключены следующие договоры: договор залога, в соответствии с которым Банку было передано два павильона; договор ипотеки, согласно которому заемщик передал Банку жилой дом и два земельных участка.

Согласно условиям договора залога, в случае неисполнения залогодателем обязательств по кредитному договору, залогодержатель вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества путем обращения на него взыскания в судебном порядке.

Аналогичные положения предусмотрены договором ипотеки.

Вступившим в законную силу решением Петропавловск-Камчатского городского суда по гражданскому делу № 2-402/2015, с гражданина должника и двух членов его семьи, в пользу Банка солидарно взыскана сумма задолженности по кредитному договору и обращено взыскание на принадлежащее гражданину-должнику заложенное имущество, в том числе на спорный жилой дом и земельные участки.

Суд пришел к выводу, что в спорных отношениях не применяется правило части 1 статьи 446 ГПК РФ о невозможности обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), являющееся для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Залогодержатель вправе обратить взыскание на земельные участки и жилой дом, являющиеся предметом ипотеки, для удовлетворения за счет недвижимого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства; сам по себе факт наличия у гражданина-должника жилого помещения, являющегося для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания, не препятствует обращению взыскания на него, если оно обременено ипотекой.

Арбитражным судом Камчатского края в удовлетворении заявления гражданина-должника об исключении из списка конкурсной массы имущества, подлежащего изъятию у должника и реализации в пользу кредиторов отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда определение Арбитражного суда Камчатского края от 20.11.2017 в обжалуемой части оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

   

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-3609/2016 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 000 997
27.04.2018 18:38
Рейтинг@Mail.ru