Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
06.04.2018

Арбитражный суд признал недействительным решение конкурсной комиссии Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и обязал возвратить 12 000 000 рублей, уплаченные за право на заключение договора

ООО «РПЗ «Сокра» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к Северо-Восточному территориальному  управлению Федерального агентства по рыболовству (далее – Северо-Восточное ТУ Росрыболовства) и обществу с ограниченной ответственностью «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» (далее - ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод») о признании недействительным решения конкурсной комиссии Северо-Восточное ТУ Росрыболовства о признании несостоявшимся открытого конкурса на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком и признании единственным участником конкурса ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод», оформленного протоколом; о признании недействительным заключенного между ответчиками договора пользования рыбопромысловым участком и применении последствий недействительности сделки в виде прекращения действия договора пользования рыбопромысловым участком на будущее время и обязанности  Северо-Восточного ТУ Росрыболовства возвратить ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» денежные средства в размере 12 000 000 рублей, полученные по договору  пользования рыбопромысловым участком.

Требования заявлены истцом со ссылками на статьи 167, 449 ГК РФ и мотивированы проведением конкурса с нарушением установленных законодательством правил, повлиявшим на его результат и определение победителя, в том числе в связи с необоснованным отстранением ООО «РПЗ «Сокра» от участия в конкурсе.

Как следует из материалов дела, на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, Северо-Восточным ТУ Росрыболовства размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком, расположенным в Елизовском районе, Камчатского края, озеро Большое Саранное (лот №1).     

На участие в конкурсе поступило пять заявок, в числе которых были ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» и ООО «РПЗ «Сокра».

Согласно протоколу рассмотрения заявок на предмет допуска к участию в конкурсе, к участию в конкурсе было допущено только ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод», а остальным участникам было отказано в допуске к участию в конкурсе. Комиссией было принято решение о заключении договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства с единственным участником, допущенным к участию в конкурсе сроком до 27.02.2037.

Из протокола рассмотрения заявок выяснено, что ООО «РПЗ «Сокра» не было допущено к участию в конкурсе на основании пункта конкурсной документации – непредставление заявителем предусмотренной конкурсной документации, документов и информации либо наличие в них недостоверных сведений.

Комиссия пришла к выводу, что представленные ООО «РПЗ «Сокра» сведения о среднесуточном объеме (в тоннах) производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на береговых производственных объектах, позволяющих осуществить переработку водных биологических ресурсов, не соответствуют сведениям, рассчитанным на основе формы федерального статистического наблюдения по форме 1-П (рыба) за 2013 – 2016 годы, то есть заявителем представлена недостоверная информация.

Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 № 264. Они определяют общие положения, устанавливают требования к заявителям, извещениям о конкурсе, конкурсной документации, а также порядок подачи и рассмотрения заявок, их оценки и сопоставления.

Судом установлено, что по результатам рассмотрения заявок конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе только одного участника – ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод», которое предоставило сведения о среднесуточном объеме производства рыбной продукции на береговых производственных объектах,  которые не были расположены в Елизовском муниципальном районе ввиду отсутствия рыбоперерабатывающего завода в этом районе. Так, ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» были указаны сведения по производству рыбопродукции заводом, расположенном в г. Петропавловске-Камчатском.

Исходя из смысла и буквального прочтения пункта 15 Правил, при несоответствии претендента или представленной им заявки, информации и документов пунктам 12, 27 - 29 Правил комиссия обязана отказать такому претенденту в допуске к участию в конкурсе.

Таким образом, при предоставлении заявителями сведений о среднесуточном производстве рыбной продукции на береговых производственных объектах, которые расположены в границах иных муниципальных образований, а в данном случае не в Елизовском муниципальном районе, за последние четыре года, предшествующие 2017 году, конкурсная комиссия должна была отказать таким заявителям в допуске к участию в конкурсе.

В связи с изложенным, заявки претендентов, не соответствующие указанным критериям подлежали отклонению конкурсной комиссией, а претенденты не подлежали допуску, даже при наличии недостатков по данным или иным сведениям у всех претендентов. 

Суд, оценив представленные в материалы дела доказательства пришел к выводу, что допустив общество «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» к участию в конкурсе, комиссия не проверила на соответствие данного претендента требованиям подпункта «ж» пункта 27 Правил, что в итоге повлияло не только на результат определения победителя конкурса, но и решающим образом изменило этот результат.

При названных обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что решение конкурсной комиссии о признании общества «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» единственным участником конкурса на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком принято с нарушениями установленных требований, повлиявшими на результат определения его победителя, в связи с чем это решение комиссии и результаты конкурса признал недействительными в силу статьи 449 ГК РФ.

 В связи с признанием торгов недействительными суд признал договор, заключенный с лицом выигравшим торги недействительным и применил последствия в виде прекращения  действия договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на будущее время, а также обязал Северо-Восточное ТУ Росрыболовства возвратить обществу «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» 12 000 000 рублей, уплаченные последним за право на заключение договора.

 

Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке и оставлено без изменения.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-2036/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 543
23.06.2018 21:52
Рейтинг@Mail.ru