Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
12.02.2018

 

В отсутствие государственной регистрации перехода права
на отчужденное имущество, суд признал реализацию
имущества должника несостоявшейся

 

 

 

Решением Арбитражного суда Камчатского края по делу № А24-3574/2014 общество с ограниченной ответственностью «Камчатский межотраслевой завод» (далее - ООО «Камчатский межотраслевой завод», должник) признано несостоятельным (банкротом). Срок конкурсного производства неоднократно продлевался.
При рассмотрении отчета конкурсным управляющим было заявлено ходатайство о завершении конкурсного производства, мотивированное тем, что все имущество должника реализовано, произведены соответствующие расчеты с кредиторами.
Рассмотрев заявленное ходатайство, суд отказал в его удовлетворении по следующим основаниям.
Из представленных конкурсным управляющим доказательств и его пояснений судом установлено, что была приостановлена государственная регистрация заключенного конкурсным управляющим договора купли-продажи имущественных прав пользования объектом аренды – земельным участком, на который ранее за должником было зарегистрировано право аренды.
Ссылаясь на нормы Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации прав), устанавливающие, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества, и государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права, суд пришел к выводу о том, что в отсутствие государственной регистрации перехода права на имущественные права на земельный участок, реализация указанного имущества не состоялась.
Кроме того суд признал, что в случае завершения конкурсного производства будут нарушены права третьего лица – покупателя по договору купли-продажи имущественных прав на земельный участок, поскольку регистрация прав имеет заявительный характер и зависит от воли сторон договора. При этом Закон о государственной регистрации прав не предоставляет возможности зарегистрировать переход права на недвижимое имущество при ликвидации одной из сторон сделки.
 
 
Пресс-служба
Арбитражного суда
Камчатского края
тел. 219-286
 
* С судебным актом по делу № А24-3574/2014 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru
 
Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 000 377
18.02.2018 18:44
Рейтинг@Mail.ru