Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
31.01.2018

Предпринимателю не удалось признать право собственности на самовольную постройку

 

03 ноября 2017 года Арбитражным судом Камчатского края принято решение по результатам рассмотрения иска индивидуального предпринимателя (далее – истец, ИП) к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – ответчик, администрация) о признании права собственности на самовольную постройку – здание «кафе-бара» общей площадью 144,3 кв. м, расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева, на земельном участке.

Судом по материалам дела установлено, что постановлением главы Петропавловск-Камчатского городского округа от 26.03.2008 № 773 ИП предоставлен земельный участок общего пользования по ул. Академика Королева в аренду для эксплуатации временной постройки (объекта некапитального строительства) павильона.

12.05.2008 Комитет по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа (арендодатель) и ИП (арендатор) на основании вышеназванного постановления подписали договор аренды земельного участка № 4485, по условиям которого арендодатель сдал, а арендатор принял в пользование на условиях аренды земельный участок, разрешенное использование – для эксплуатации временной постройки (объекта некапитального строительства) павильона.

Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 08.09.2009 № 2716, с учетом изменений, внесенных постановлением администрации от 27.10.2009 № 3293, ИП согласовано место размещения здания кафе-бара на земельном участке, площадью 0,0702 га по ул. Академика Королева для строительства здания кафе-бара.

На основании протеста прокурора г. Петропавловска-Камчатского от 24.10.2011 № 19/2011, постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 14.12.2011 № 3472 вышеприведенные постановления от 08.09.2009 № 2716 и от 27.10.2009 № 3293 признаны утратившими силу.

Полагая, что возведенный объект соответствует разрешенному виду использования земельного участка и фактическому использованию, а действиями администрации и Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (на момент рассмотрения дела – управление) были нарушены права истца, а также созданы препятствия в реализации его прав по владению и распоряжению объектом недвижимого имущества, ИП обратился в арбитражный суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку по правилам статьи 222 ГК РФ.

Арбитражный суд пришел к выводу о том, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляется на основании разрешения на строительство, которое передается заказчиком лицу, осуществляющему строительство, согласно пункт 2 статьи 51, пункт 4 статьи 52 ГК РФ.

Истцом по делу не было представлено каких-либо доказательств того, что строительство объекта произведено им в соответствии с разрешительной и иной документацией на строительство, полученной в установленном законом порядке.

Арбитражный суд также учитывал разъяснения, содержащиеся в пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым при рассмотрении дел о признании права собственности на жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, необходимо иметь в виду, что такое требование в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ может быть удовлетворено лишь при предоставлении истцу земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Истцом по делу в нарушение требований статьи 65 АПК РФ не было представлено доказательств о предоставлении ему земельного участка под строительство объекта недвижимости.

В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ и с учетом разъяснений, изложенных в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22,  право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

По смыслу названной нормы права обязательным условием легализации самовольной постройки является наличие у заявителя вещных прав на земельный участок.

Из представленных в материалы дела документов следовало, что у ИП отсутствовало вещное право на земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка.

Кроме того, для легализации прав на самовольно построенное здание следует также доказать соблюдение градостроительных и строительных нормативов; осуществление лицом, создавшим самовольную постройку.

Арбитражный суд указал на то, что признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке в любом случае является исключительным способом защиты интереса, поскольку по общему правилу самовольное строительство запрещено, а самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом. Указанный способ защиты права может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд с таким иском, по независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь возведенный объект в порядке, установленным нормативными актами, регулирующими отношения по градостроительной деятельности и по использованию земель.

Истцом не были доказаны обстоятельства, позволяющие признать право собственности на спорный объект, в том числе и как на самовольную постройку с учетом требований статьи 222 ГК РФ по представленным в материалы дела доказательствам. Совокупность условий, необходимых для удовлетворения требований истца о признании за ним права собственности на недвижимое имущество на основании статьи 222 ГК РФ отсутствовала.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2018, решение Арбитражного суда Камчатского края от 03.11.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба ИП– без удовлетворения.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-3895/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 227
22.05.2018 19:53
Рейтинг@Mail.ru