Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
12.01.2018

Служба заказа такси «Максим» вводила потребителей  рекламы

в заблуждение об оказании обществом услуг такси, за что заплатит штраф в размере 100 000 рублей

В связи с поступлением заявления Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края, при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю (далее – Камчатское УФАС России, антимонопольный орган) установлены факты размещения рекламы следующего содержания:

– в средствах наружной рекламы на бортах транспортных средств с текстом: «Закажи такси! 303-303 Цена от 110 р. Maxim служба заказа такси», «Приглашаем водителей с личным автомобилем, свободный график, комиссия 10%. 303-333. Maxim служба заказа такси», «Работай в такси на личном автомобиле, свободный график, комиссия 10%. Maxim служба заказа такси» и «Закажи такси 303-333»;

– в визитках: «Закажи такси! 303-303 Цена от 110 р. Maxim служба заказа такси», «Приглашаем водителей с личным автомобилем, свободный график, комиссия 10%. 303-333. Maxim служба заказа такси», «Работай в такси на личном автомобиле, свободный график, комиссия 10%. Maxim служба заказа такси» и «Закажи такси 303-333»;

– на сайте https://taximaxim/ru с текстом: «Закажи такси 303-303».

Установив, что спорная реклама не соответствует требованиям законодательства о рекламе, антимонопольный орган возбудил производство по делу по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

30.11.2016 комиссией Камчатского УФАС России принято решение, которым распространяемая, в том числе ООО «Максим - Петропавловск-Камчатский», вышеуказанная реклама признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5, части 7 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

По данному факту определением руководителя Камчатского УФАС России в отношении общества возбуждено дело по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

15.02.2017 руководителем Камчатского УФАС России вынесено постановление, которым ООО «Максим - Петропавловск-Камчатский» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, с назначением ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Проверяя на предмет законности постановление антимонопольного органа от 15.02.2017 о привлечении ООО «Максим - Петропавловск-Камчатский» к административной ответственности, суд пришел к следующим выводам.

Как установлено судом ООО «Максим - Петропавловск-Камчатский» не оказывает услуги по перевозке, не получает за них оплату, обязанности стороны по договору перевозки не приобретает, наличных денежных расчетов с заказчиком услуг не производит, а осуществляет информационное обслуживание перевозчиков посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, представляющему собой базу данных заявок на перевозки.

Распространяемая обществом вышеуказанная рекламная информация содержит не соответствующие действительности сведения о предоставлении хозяйствующим субъектом с коммерческим обозначением «Maxim» услуги такси, при этом отсутствует часть существенной информации о хозяйствующих субъектах, предоставляющих услуги такси, а также искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Исходя из представления о рекламируемых услугах с позиции рядового потребителя, не обладающего специальными познаниями, суд пришел к выводу о том, что объектом рекламирования спорной рекламы с учетом всей совокупности ее элементов и их расположения (расположение доминирующей фразы «Служба заказа такси «Максим») является реклама предоставления услуг такси (перевозка пассажиров и грузов), а не диспетчерских (операторских) услуг, которые оказывает общество в действительности. Реклама представлена таким образом, что потребители могут не сомневаться, что служба заказа такси и перевозчик - единое целое.

Таким образом, с учетом установленных по данному делу обстоятельств, суд подтвердил выводы антимонопольного органа о том, что в нарушение Закона о рекламе общество использует в своей предпринимательской деятельности коммерческое обозначение «Служба заказа такси «Максим» для продвижения информационных (операторских) услуг на рынке Камчатского края, при этом спорная реклама является недостоверной, поскольку содержит не соответствующие действительности сведения об информационных (операторских) услугах как услугах по заказу такси, в связи с чем общество обоснованно привлечено Камчатским УФАС России к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Отказывая обществу в замене назначенного административного штрафа на наказание в виде предупреждения, суд указал, что в рассматриваемом случае имеется угроза жизни и здоровью людей которая заключается в том, что потребители не получают из вышеуказанной рекламы информации о том, что услуга по перевозке пассажиров и багажа легковым такси может быть оказана не юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а любым лицом, имеющим в собственности или аренде автомобиль и изъявившим желание заработать, что их жизнь и здоровье могут подвергаться опасности, так как физические лица незаконно, то есть в отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществляют перевозку пассажиров и багажа легковым такси, не проходя предрейсовый медицинский осмотр, не обеспечивая контроль технического состояния автомобиля перед выездом на линию, могут не иметь необходимого стажа.

На основании изложенных выводов, решением арбитражного суда от 07.12.2017 в удовлетворении требований ООО «Максим - Петропавловск-Камчатский» отказано.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-1176/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 000 997
27.04.2018 18:30
Рейтинг@Mail.ru