Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
21.12.2017

Законодателем ограничены полномочия антимонопольного органа по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика  

 

Акционерное общество «Дирекция по эксплуатации зданий» (далее –АО «ДЭЗ») обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании недействительными решения о нарушении антимонопольного законодательства и предписания, принятых Управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю (далее – антимонопольный орган, УФАС по Камчатскому краю) по результатам рассмотрения жалобы на действия заказчика – АО «ДЭЗ» при осуществлении запроса предложений на выполнение работ.

Арбитражный суд, признавая решение и предписание УФАС по Камчатскому краю недействительными, руководствовался тем, что часть 10 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) содержит исчерпывающий перечень оснований для обжалования действий (бездействия) заказчика в антимонопольный орган.

К таким основаниям отнесены:

1) неразмещение в единой информационной системе положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению в единой информационной системе, или нарушения сроков такого размещения;

2) предъявление к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;

3) осуществление заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

4) неразмещение или размещение в единой информационной системе недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В остальных случаях, не указанных в части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ,  действия (бездействия) заказчика обжалуется участником закупки в судебном порядке.

При рассмотрении дела судом установлено, что в антимонопольный орган была подана жалоба на действия заказчика (АО «ДЭЗ») по определению  победителя запроса предложений, что не предусмотрено положениями части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии у УФАС по Камчатскому краю правовых оснований для рассмотрения жалобы на действия АО «ДЭЗ» по осуществлению закупки, проводимой в рамках Закона № 223-ФЗ.

Решением Арбитражного суда Камчатского края от 25.08.2017 заявленные требования АО «ДЭЗ» удовлетворены, решение и предписание УФАС по Камчатскому края признаны недействительными, как не соответствующие Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Решение арбитражного суда было обжаловано в установленном законом порядке и оставлено без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2017.

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-3433/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 000 997
27.04.2018 18:34
Рейтинг@Mail.ru