Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
17.11.2017

Арбитражный суд Камчатского края отказал в привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника - открытое акционерное общество «Камчатцемент»

10.04.2017 конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Камчатцемент» (далее – ОАО «Камчатцемент», должник) Коваль Г.А. обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц – членов Совета директоров ОАО «Камчатцемент» по обязательствам должника в размере 40 489 361 рубль 96 копеек (с учетом уточнения от 13.06.2017).

В обоснование заявления о привлечении членов Совета директоров к ответственности конкурсный управляющий сослался на их неграмотное руководство предприятием, поскольку, несмотря на наличие полученной в 2013 году значительной выручки, которая позволила бы погасить задолженность перед бюджетом, должник фактически прекратил хозяйственную деятельность.

Как следует из материалов дела, полномочия совета директоров общества установлены в статье 8 Устава ОАО «Камчатцемент», в частности, в компетенцию совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции собрания акционеров.

Заявляя требование о привлечении к субсидиарной ответственности членов совета директоров должника, как лиц, его контролирующих, конкурсный управляющий должен доказать, что своими действиями ответчики довели должника до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности; до состояния, не позволяющего ему удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев, с даты, когда они должны были быть исполнены (пункт 2 статьи 3 Закона о банкротстве).

В силу пункта 5 статьи 10 ГК РФ истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица.

Вместе с тем, указанные обстоятельства конкурсным управляющим не доказаны и из материалов дела не следуют. В частности, не представлено доказательств того, что именно принятые Советом директоров решения привели к банкротству предприятия, как не представлены доказательства, свидетельствующие о взаимосвязи образования кредиторской задолженности предприятия с действиями (бездействиями) членов совета директоров. Также не представлено достаточных доказательств того, что именно не проведение очередного годового общего собрания акционеров должника в 2013 году и в последующем привело к банкротству предприятия.

Отказывая конкурсному управляющему в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд пришел к выводу о том, что заявителем не доказан факт того, что ответчики в течение спорного периода времени являлись членами совета директоров ОАО «Камчатцемент». Следовательно, заявителем не доказано, что они по смыслу статьи 2 Закона о банкротстве являлись контролирующими должника лицами.

Постановлением от 16.10.2017 по делу № А24-73/2016  Пятый арбитражный апелляционный суд поддержал определение Арбитражного суда Камчатского края от 25.08.2017 по вышеуказанному делу.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-73/2016 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
11.12.2017 12:25
Рейтинг@Mail.ru