Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
10.11.2017

Суд отказал предпринимателю в иске о признании права собственности на самовольную постройку


 Индивидуальный предприниматель (далее ­­­­­­­– предприниматель, истец) обратился в Арбитражный суд Камчатского края с иском к Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – администрация) о признании права собственности на здание магазина продтоваров, расположенное  в г. Петропавловск-Камчатский в районе улицы Сахалинская. Требования заявлены истцом со ссылкой на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и мотивированы тем, что в связи с отсутствием разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, магазин фактически является самовольной постройкой. Однако учитывая, что  нахождение магазина в районе имеет социальную значимость для населения, а сама постройка соответствует градостроительным, строительным нормам и правилам, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, предприниматель полагал, что суд может при таких обстоятельствах признать право собственности за истцом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).

Правовым последствием осуществления самовольной постройки должен быть ее снос (приведение здание в состояние, предшествующее реконструкции). Признание права собственности в порядке пункта 3 статьи 222 ГК РФ представляет собой исключение из общего правила и не может толковаться расширительно. Вынося решение о признании самовольной постройки, суд фактически легализует нарушения, совершенные самовольным застройщиком, а поэтому должен учесть баланс частного и публичного интереса, конкретные фактические обстоятельства дела. Указанный способ возникновения права может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд с таким иском, по независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь возведенный объект в порядке, установленном нормативными актами, регулирующими отношения по градостроительной деятельности и по использованию земель. В противном случае при удовлетворении требований на основании пункта 3 статьи 222 ГК РФ имел бы место упрощенный порядок легализации самовольного строения, применение которого ставило бы добросовестного застройщика, получающего необходимые для строительства документы в установленном порядке, в неравное положение по сравнению с самовольным застройщиком, который не выполнял предусмотренные законом требования.

Такой иск не может быть использован для упрощения регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости с целью обхода норм специального законодательства, предусматривающего разрешительный порядок создания и ввода в гражданский оборот новых недвижимых вещей.

Право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения (пункт 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2010 № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Как было установлено судом, земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, в отношении которого подан настоящий иск, был предоставлен истцу в пользование на условиях аренды по договору от 31.03.2006 № 3250, который  прекратил свое действие с 31.12.2016. Более того, материалами дела подтверждается возведение здания магазина в отсутствии разрешительной документации. Доказательств принятия мер по получению разрешения на строительство до начала строительных работ истцом не представлено. С заявлением о выдаче  разрешения на ввод объекта в эксплуатацию истец обратился только после завершения строительства – в 2014 году.

Вместе с тем, удовлетворение искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку в ситуации, когда истец не предпринимал мер к получению разрешения на строительство, как до начала строительства, так и во время проведения работ, не соответствует положениям статьи 222 Гражданского кодекса и статьи 51 Градостроительного кодекса. Аналогичная правовая позиция приведена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 11066/09.

Таким образом, суд установил, что требование истца в данной ситуации направлено на легализацию нового объекта недвижимого имущества в обход установленных федеральным законом требований, что не соответствует целям и задачам арбитражного судопроизводства, в связи с чем отказал предпринимателю в иске о признании права собственности на самовольную постройку

Решение суда вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

* С судебными актами по данному делу № А24-943/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
19.11.2017 00:09
Рейтинг@Mail.ru