Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
13.07.2017

13.07.2017

 

Временный управляющий должником отстранен от исполнения возложенных на него обязанностей

 

Арбитражным судом Камчатского края в рамках дела № А24-2477/2016 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Дальневосточный капитал» (далее – должник, общество) рассмотрено заявление конкурсного кредитора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая корпорация «Бизнес» (далее - кредитор) о признании ненадлежащим исполнение Васильевой Л.И. обязанностей временного управляющего ООО «ДВ капитал» и отстранении её от исполнения возложенных обязанностей.
Определением от 18.04.2017, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявление кредитора удовлетворено. Действия Васильевой Л.И., выразившиеся во внесении 390 057 руб. требований ООО «ЮК «Бизнес» в четвертую часть третьего раздела реестра требований кредиторов должника признаны незаконными; Васильева Л.И. отстранена от исполнения обязанностей временного управляющего ООО «ДВ капитал».
По результатам исследования имеющихся доказательств судом был установлен факт необоснованного внесения временным управляющим требований ООО «ЮК «Бизнес» в реестр требований кредиторов, который привел к установлению неверного размера имеющегося у кредитора числа голосов от общего числа. Данное обстоятельство повлекло принятие решений, противоречащих позиции кредитора.
При этом судом апелляционной инстанции был отклонен довод арбитражного управляющего о том, что правила ведения реестра были нарушены им по неосторожности, поскольку из содержания Закона о банкротстве следует профессиональное осуществление арбитражным управляющим деятельности по кризисному управлению, что предполагает наличие у него опыта и квалификации, позволяющих реализовать мероприятия банкротства наиболее оптимальным образом в соответствии с критериями эффективности.
В связи с чем, ссылки Васильевой Л.И.  об отсутствии направленного на причинение вреда кредитору умысла не были признаны состоятельными.
Суды пришли к выводу о том, что неверное отражение в реестре требований кредиторов требований ООО «ЮК Бизнес» могло повлечь причинение убытков указанному кредитору в виде возможного неудовлетворения его требований в составе подлежащих первоочередному удовлетворению требований.
Также, помимо причинения убытков одному из кредиторов, временным управляющим создана реальная предпосылка причинения убытков должнику, поскольку  неверное определение размера требований ООО «ЮК «Бизнес» и отклонение предложенного им к включению в повестку собрания вопроса об утверждении мирового соглашения могло повлечь причинение убытков ООО «ДВ капитал». Это выразилось в принятии решения об открытии конкурсного производства с вытекающими для должника последствиями вместо возможного прекращения производства в случае утверждения мирового соглашения.
Поскольку приведенные нарушения могли причинить вред как ООО «ЮК «Бизнес», так и ООО «ДВ капитал», и свидетельствуют о пренебрежении временным управляющим принципом при осуществлении мероприятий банкротства - действовать добросовестно в интересах должника и всех его кредиторов, Васильева Л.И. была отстранена от исполнения возложенных на нее обязанностей.

Пресс-служба
Арбитражного суда
Камчатского края
тел. 219-270

* С судебным актом по делу № А24-2477/2016 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.

 

 

 

 

 

 

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
20.10.2017 02:46
Рейтинг@Mail.ru