Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
19.06.2017

Арбитражный суд расторг муниципальный контракт

на выполнение работ по строительству городской магистрали в связи с существенным нарушением подрядчиком сроков строительства


09.06.2017

В Арбитражный суд Камчатского края обратилось муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства и ремонта» (далее – истец) с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Альтир» (далее – ответчик) о расторжении муниципального контракта на выполнение работ по строительству магистрали общегородского значения от поста ГАИ до ул. Академика Королева с развязкой в микрорайоне Северо-Восток в г. Петропавловске-Камчатском. Обосновывая заявленные требования, истец сослался на нарушение ответчиком сроков окончания выполнения работ по контракту более чем на год, а также на отсутствие оснований для продления сроков строительства. 
При рассмотрении дела суд установил, что по условиям заключенного контракта сторонами согласован срок окончания выполнения работ (сдачи объекта в эксплуатацию) 15.10.2015. Вместе с тем с начала строительства объекта ответчик выполнил около 34 % от общего объема работ и определить дату, когда работы на объекте ответчиком будут завершены, не представляется возможным.
Полагая дальнейшее продолжение правоотношений с ответчиком невозможным, истец неоднократно предлагал расторгнуть контракт. Ответчик от расторжения контракта отказался, сославшись на встречное неисполнение истцом своих обязательств.
При проверке доводов ответчика суд установил, что для строительства спорного объекта был сформирован земельный участок, который поставлен на кадастровый учет и на основании договора от 13.01.2014 передан в безвозмездное срочное пользование подрядчика на срок строительства объекта. То есть свои обязательства по предоставлению земельного участка для строительства истец выполнил в полном объеме, и у ответчика имелась возможность приступить к выполнению работ в согласованные сроки. 
Между тем ответчик бездействовал более двух месяцев и за получением разрешения на строительство обратился в уполномоченный орган только 19.03.2014. Разрешение на строительство было выдано ответчику 21.03.2014.
Распоряжением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 28.04.2014 подрядчику была разрешена вырубка деревьев на территории строительства и письмом от 30.04.2014 истец определил источники финансирования данных работ. Работы по вырубке деревьев были выполнены только 25.06.2014, то есть спустя два месяца с момента их разрешения.
В ходе судебного разбирательства суд установил, что все вопросы, возникающие в связи со строительством объекта, решались истцом оперативно. Так, при выявлении необходимости выполнения работ по устройству водоотведения и замене заторфованного грунта, не учтенных проектной документацией, сторонами незамедлительно был составлен совместный акт для определения объемов работ, и истцом решен вопрос об источнике их финансирования. Дополнительных работ, существенно влияющих на продолжительность строительства, выявлено не было.
Утверждая обратное, ответчик настаивал на непригодности разработанного грунта для обратной засыпки в связи с его некондиционностью и на необходимость внесения изменений в указанной части в проектную документацию. Истец, в свою очередь, оснований для замены грунта не усматривал, поясняя, что по результатам геологических изысканий грунты пригодны для обратной засыпки при неукоснительном соблюдении требований к данному виду работ.
Оценивая доводы ответчика, суд исходил из положений статьи 748 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика. Возможность оспаривания решений заказчика при выполнении работ у подрядчика отсутствует. В данном случае риск наступления неблагоприятных последствий несет заказчик, выдавший соответствующее указание. У ответчика имеются иные способы защиты своих прав, в том числе возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту при определенных Гражданским кодексом Российской Федерации условиях.
Не были приняты во внимание судом и доводы ответчика о неоднократном приостановлении работ по стороны ПАО «Камчатскэнерго», а также в связи с запретами ПАО «Ростелеком». Факт выдачи ответчику запрещений о выполнении работ действительно имел место, однако указанные запрещения носили временный характер и не могли повлиять на увеличение срока строительства объекта.
Приняв во внимание указанные обстоятельства, а также то, что на момент обращения истца в арбитражный суд срок выполнения работ по объекту был превышен более чем на полтора года (при предусмотренном проектом сроке строительства менее двух лет), при этом выполнена только треть от общего объема работ, что в принципе недопустимо при выполнении работ для государственных и муниципальных нужд, суд согласился с доводами истца о существенном нарушении ответчиком сроков выполнения работ по контракту и о наличии оснований для его расторжения в судебном порядке.
После проверки соблюдения истцом досудебного порядка расторжения контракта, предусмотренного статьей 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд принял решение об удовлетворении заявленных требований.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Пресс-служба
Арбитражного суда
Камчатского края
тел. 219-270

* С судебным актом по делу № А24-5394/2016 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.


Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
22.08.2017 13:24
Рейтинг@Mail.ru