Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 
26.05.2017
Односторонний отказ подрядчика от разработки проектной документации защитного сооружения с. Соболево признан недействительным
 
 
Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края (далее – Министерство, заказчик) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Востокпроект» (далее – общество, подрядчик) о признании недействительным одностороннего отказа подрядчика от исполнения государственного контракта на разработку проектной документации «Строительство защитного сооружения села Соболево на реке Кипуч, Соболевский муниципальный район, Камчатский край».
Общество предъявило Министерству встречный иск на взыскание более 2 млн. руб. стоимости фактически выполненных, но не оплаченных работ.
Между сторонами возник спор относительно объема обязанностей заказчика в процессе проектирования, а также в части определения стороны контракта, обязанной обеспечить проведение государственной экспертизы результата работ.
При рассмотрении спора судом установлено, что общество, ссылаясь на отсутствие содействия заказчика в выполнении работ и несогласование заказчиком параметров проектируемого защитного сооружения, отказалось от исполнения контракта в одностороннем порядке, уведомив об этом Министерство письмом.
Министерство, возражая против встречного иска, полагало, что работы не подлежат оплате, поскольку не выполнены в полном объеме: подрядчик не обеспечил прохождение государственной экспертизы по проектной документации, результатам инженерных изысканий и по достоверности определения сметной стоимости объекта, которая, по мнению заказчика, входит в предмет контракта.
Рассматривая спор, суд руководствовался нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре подряда и положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Оценив содержание государственного контракта, суд не усмотрел неисполнения заказчиком обязательств по контракту в части согласования параметров объекта проектирования, установив, что основные показатели защитного сооружения должны определяться самим подрядчиком без согласования с заказчиком в процессе проектирования. Также суд установил, что положительное заключение экспертизы входит в предмет контракта, расходы на достижение данного результат работ заложены заказчиком в смету. 
Из разъяснений, изложенных в пункте 12 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» следует, что если односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий совершены тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдены требования к их совершению, то по общему правилу такой односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не влекут юридических последствий, на которые они были направлены.
Учитывая, что общество не доказало факт нарушения Министерством  условий контракта, суд удовлетворил первоначальный иск.
В удовлетворении встречного иска суд отказал, признав, что подрядчик не выполнил работы в полном объеме, не представив заказчику заключение государственной экспертизы.
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
 
Пресс-служба
Арбитражного суда
Камчатского края
тел. 219-270
 
* С судебными актами по данному делу можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.
Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
20.10.2017 02:47
Рейтинг@Mail.ru