Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 

«Судья – не профессия, судья – это образ жизни»

Интервью с председателем Арбитражного суда Камчатского края

 орнИльина Георгия Павловича знают многие жители нашего полуострова. С августа 1991 года он работает в судебной системе Камчатки. В 1992 году Георгий Павлович начал исполнять обязанности судьи, с 1993 - судья Петропавловск-Камчатского городского народного суда, с 2003  - заместитель председателя Камчатского областного суда, с 2006 года председатель Арбитражного суда сначала Камчатской области, затем края. За особые заслуги перед судебной системой ему присвоено звание «Почетный работник судебной системы», за большой вклад в совершенствование правосудия награжден знаком Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию». Более шести лет он возглавляет важнейший орган судейского сообщества Камчатки - Совет судей. 20 лет судебной деятельности – значимая дата и весомый повод для встречи с человеком, посвятившим свою жизнь служению Фемиде.

  - Георгий Павлович, согласно Вашей биографической справке трудовой путь Вы начали на заводе?

- Действительно, после школы я пошел на завод учеником токаря. Трудился на токарном станке, точил детали, получил разряд. Отслужив в армии, работал музыкальным руководителем в спецшколе, где обучались трудновоспитуемые подростки. Надо сказать, что еще в школе, я занимался музыкой, играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Контингент в спецшколе был очень сложный, но интересный – пацаны от семи до четырнадцати лет, ребята из неблагополучных семей, среди которых встречались и грабители, и убийцы. К уголовной ответственности их нельзя  было привлечь из-за малолетнего возраста, поэтому они содержались вот в такой закрытой спецшколе за колючей проволокой.

 - Это и определило выбор Вашей будущей профессии?

 - И это в том числе. Поступать в Саратовский юридический институт мне посоветовал заместитель директора по воспитательной работе спецшколы, который был в какой-то степени моим наставником.  А вообще, мой дедушка был председателем районного народного суда. После войны он окончил шестимесячные курсы – вот и все его юридическое образование, но при этом достаточно длительное время работал председателем суда. Поэтому о юриспруденции я был наслышан, и даже считаю себя продолжателем династии.

-  Расскажите, как Вы оказались на Камчатке.

- С Камчаткой я познакомился еще после второго курса института. Так сложились обстоятельства, что моя мама из Поволжья переехала на Камчатку. Я прилетел к ней в гости. Дело было в феврале и увиденное меня очень впечатлило. Здесь было здорово! Зима такая красивая, снега много. Мне очень понравилось. В тот мой приезд я зашел в отдел юстиции и попал на прием к руководителю Кузневичу Василию Владимировичу. Я поинтересовался, можно ли устроиться на работу в суд. На что мне был дан ответ: «Можно, только если у вас будет жилье». И когда к окончанию института встал вопрос о распределении, я сделал все, чтобы попасть на Камчатку. Поскольку наш институт выпускников сюда не распределял, мне пришлось связаться с Министерством юстиции РСФСР, где мне помогли получить долгожданный вызов. Супруга моя была не в восторге от перспективы жить на Камчатке, у нас даже был уговор: три года живем-работаем, а потом уезжаем. Тогда три года – был обязательный срок работы для молодых специалистов. И вот, 18 июля 1991 года мы приехали на Камчатку и по сей день живем здесь.

- Вы начинали юридическую карьеру стажером судьи. Расскажите об этом подробней, потому что сейчас такой должности в судах не существует, что входило в Ваши обязанности?

 - 1 августа 1991 года я вышел на работу в Петропавловск-Камчатский городской народный суд. В мои обязанности входило исполнение поручений председателя и судей, у которых я проходил стажировку. Присутствовал в судебных заседаниях, исполнял обязанности секретаря, изучал дела, готовил документы, занимался отчетами, статистикой. Эта работа оказалась для меня очень полезной.

- А потом Вы стали судьей? '';oi

 - Этому событию предшествовало сначала мое назначение на должность народного заседателя по достижении мной 25-летнего возраста, а позже, с 22 июня 1992 года я стал исполнять обязанности судьи Бердниковой Г.А.

- Помните первое судебное решение, что это было за дело?

 - Помню, это было уголовное дело по части первой статьи 108 УК РФ «причинение тяжких телесных повреждений», даже помню фамилию осужденного, который на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения нанес ножевое ранение сотоварищу.

- Почему получилось так, что Вы стали рассматривать уголовные дела, Вы же готовились стать цивилистом?

 - Когда истек год моего стажерства, меня пригласил председатель суда Лухнев А.И. и предложил стать судьей, но только по уголовным делам, мотивируя это тем, что уголовные дела должны рассматривать исключительно мужчины в связи с тяжелой моральной и психологической нагрузкой. К тому же вакансий на гражданские дела не было. Я согласился. Судей избирали тогда на пять лет Областным Советом народных депутатов. И вот, 12 февраля 1993 года на сессии Совета народных депутатов меня избрали народным судьей.

- Вы проработали судьей по уголовным делам Петропавловск-Камчатского городского, а затем и областного суда около 10 лет, прежде чем стали заместителем председателя Камчатского областного суда. Чем для Вас запомнились эти тяжелые 90-е?

 - Прежде  всего, большим количеством рассматриваемых дел. Была очень высокая нагрузка на судей, колоссальный объем работы, сейчас даже не представить, а те, кто работал тогда – помнят. Рассматривали тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи, вымогательство, мошенничество. Камеры в следственном изоляторе были переполнены, за каждым судьей числилось большое количество арестованных, порой до ста двадцати человек. А условия содержания оставляли желать лучшего: в камере, предназначенной для восьми человек, находилось около двадцати. Ответственность на нас лежала огромная, мы всегда помнили, что люди ждут разрешения своего дела. Старались соблюдать сроки, но это было физически невозможно, несмотря на то, что работали практически в круглосуточном режиме. Была очень напряженная ситуация, тогда ведь у судьи не было помощников, все приходилось делать самому. Днем я проводил судебные заседания, вечером, а порой и ночью, писал приговоры. Дела назначались на три-четыре месяца вперед. Главная задача была организовать рассмотрение процесса, чтобы он не откладывался. Если процесс не состоится в назначенное время по причине, например, неявки адвоката, потерпевших или ненадлежащего извещения, он вновь откладывается еще на три месяца, и подсудимые в СИЗО, а также потерпевшие снова ждут. Мы понимали, что так быть  не должно, но процессы затягивались порой на годы по независящим от нас обстоятельствам.

- А тогда ведь еще и без компьютеров как-то обходились, сейчас это просто представить невозможно.

 - Приговоры писались от руки, потом их копии перепечатывало машбюро. От того что приходилось много писать, мне ночами снились строчки рукописного текста. В 1995 году я стал подробно изучать компьютерный вопрос, начитался про ноутбуки и, будучи в отпуске в Москве,  купил себе портативный компьютер. Еще тогда никто из судей на Камчатке не использовал компьютер в своей работе. В 1995 году, предварительно уточнив в Камчатском областном суде, можно ли это делать, я стал изготавливать приговоры на своем ноутбуке.

ih- Что предшествовало Вашему назначению на должность председателя арбитражного суда?

- Моя работа в органах судейского сообщества. В 2002 году председателем Совета судей Камчатской области был избран Мильков Александр Васильевич, на тот момент  - председатель арбитражного суда. Мы с Сотниковым Сергеем Алексеевичем - председателем Камчатского областного суда вошли в состав Совета судей. После того, как Милькова назначили председателем Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ессентуки, Совет судей было предложено возглавить мне. Тогда же у меня возникло решение претендовать на должность председателя Арбитражного суда Камчатской области, поскольку это был самостоятельный интересный участок судебной работы, и я подумал, почему бы мне не попробовать. Кроме того, у нас была цель еще больше сплотить нашу областную судебную систему, ведь арбитражный суд тогда находился  несколько обособлено от судов общей юрисдикции. В 2006 году мы уже знали, что грядет создание Камчатского края, и понимали, что нам нужно двигаться в направлении объединения двух судебных систем области и округа. Советом судей была проделана огромная работа, чтобы этот процесс прошел гладко. В рамках этой работы было решено  организовать командировку в Пермский край, который уже прошел процедуру объединения, для того чтобы изучить опыт коллег. Во время этой командировки 30 ноября 2006 года я узнал, что подписан Указ Президента РФ о моем назначении председателем Арбитражного суда Камчатской области. 25 декабря 2006 года я вступил в должность, коллективу меня представил специально прилетевший для этого на Камчатку заместитель Председателя ВАС РФ Арифулин Александр Алиевич – один из основателей арбитражной судебной системы России.

- Ваши основные достижения как председателя Арбитражного суда Камчатского края.

 - Это, во-первых, возведение здания арбитражного суда, которым я и сейчас горжусь. Начал эту стройку еще в 2002 году Мильков А.В. Когда здание сдавалось в эксплуатацию, оно по многим оценкам было лучшим на Камчатке. И сейчас мы стараемся идти в ногу со временем, внедряем электронное правосудие, осваиваем все современные технологические новинки, используем их для осуществления и обеспечения экономического правосудия, совершенствуем материально-техническую базу суда.

         Во-вторых, огромная организационная работа, проделанная всем коллективом по созданию Арбитражного суда Камчатского края и упразднению Арбитражного суда Камчатской области. Эту работу нужно было провести так, чтобы суд бесперебойно продолжал осуществлять правосудие. И нам это удалось, все ликвидационные мероприятия прошли незамеченными для сторон и других участников арбитражных процессов.

         В-третьих, кадровая работа. За эти несколько лет численность сотрудников арбитражного суда выросла практически на семьдесят процентов. Была утверждена новая структура суда, образованы специализированные судебные составы, созданы необходимые отделы, чего раньше не было в арбитражном суде. Это, конечно, положительно отразилось на работе суда: качество и эффективность судопроизводства улучшились, дела рассматриваются в пределах установленных сроков.

         Еще могу сказать, что за последнее время арбитражный суд четко и  определенно вписался в единую судебную систему Камчатского края. Наши судьи принимают активное участие в работе органов судейского сообщества, мы проводим совместные заседания президиумов с Камчатским краевым судом. Такое положение дел складывается  далеко не во всех регионах нашей страны.

 - Судейское сообщество избирает Вас председателем Совета судей уже в четвертый раз. Как Вы к этому относитесь?

- Безусловно, я благодарен коллегам за оказанное доверие. Я мог бы многое сказать о работе Совета судей, направленной, прежде всего, на повышение авторитета судебной власти и выражение интересов судей, но в размер одной газетной статьи мы точно не уложимся.

- Что Вы можете рассказать о людях, с которыми Вас свела жизнь за годы работы в судебной системе?

- Пятнадцать лет я проработал в судах общей юрисдикции. Для меня было непросто принять решение уйти в арбитражную систему. Моя работа в Совете судей дает мне возможность продолжить общение с теми людьми, с кем тесно был связан все предыдущие годы. Я очень многим благодарен и можно долго перечислять фамилии тех людей, кому я обязан своим становлением. Это Хахалин А.И. – председатель Петропавловск-Камчатского городского суда, он также является заместителем председателя Совета судей, это ныне судьи в почетной отставке: Довгалюк В.А., Никулина А.А., действующие судьи: Сорокина Т.Г., Кириллов Е.П., Крамаренко Л.Г. и другие.

Особо хочу сказать о Сергее Алексеевиче Сотникове. Мы познакомились с ним еще в 1993 году, когда он работал судьей по уголовным делам областного суда. В том, чего я достиг в жизни, как судья, как председатель, его большая заслуга. В моей юридической карьере Сергей Алексеевич сыграл значимую роль. По многим вопросам я с ним советовался, и он всегда мне помогал. Он был и остается первоклассным специалистом, замечательным руководителем, Судьей с большой буквы.

Сейчас в его жизни наступил тяжелый период, и то, как стойко он его преодолевает, говорит о невероятной силе его характера. Я желаю ему скорее пережить это непростое время.

- Говорят, что тот, кто хорошо работает, должен уметь и хорошо отдыхать. Следуя народной логике, отдыхать Вы тоже умеете. Что для Вас настоящий отдых?ojj

 - Как и все жители Камчатки, люблю нашу природу. Иногда удается побродить по лесу, поохотиться, посидеть на речке с удочкой, но на это времени катастрофически не хватает. В последнее время увлекся снегоходами, видел такие красоты, что удивляюсь, зачем люди уезжают куда-то с Камчатки, когда здесь, стоит только отъехать немного от города, такие уникальные, дивные природные места! В прошлом году я организовал коллег, и мы на квадроциклах совершили поход на мыс Лопатка. Это было интересное и достаточно экстремальное путешествие. И поломки были, и медведи, как стадо коров, вокруг ходили.

 - И в завершении разговора, хотелось бы от Вас – судьи с двадцатилетним стажем – услышать, как Вы понимаете слово «судья»?

 - Судья – это не только работа, скорее для того, кто выбрал судейскую профессию, это должен быть образ жизни. Намереваясь стать судьей, человек обязан понимать, что необходимо соответствовать статусу, а значит, ограничивать себя в чем-то: в отношениях, в пристрастиях – жить в определенных рамках.  За всеми судебными делами стоят судьбы людей, их боль и надежда на справедливость, очень важно их не разочаровать. Именно поэтому судья должен быть не только примером профессионализма и порядочности, терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного процесса, но и чутким, отзывчивым человеком, которому чуждо слово «безразличие».

 

font-size: small; text-decoration: underline;p style=

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
17.10.2017 23:15
Рейтинг@Mail.ru