Написать письмо На главную Карта сайта
Справочно-информационная служба: +7 (4152) 219-200   Телефон доверия: +7 (4152) 417-479
Поиск


 
 
 
 
 

Арбитражный суд дисквалифицировал генерального директора

юридического лица

Управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю (далее – Управление) обратилось в суд с заявлением о привлечении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Селен» (далее – Общество, ООО «Селен») к административной ответственности по части 5.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Обязанность руководителя должника по подаче в арбитражный суд заявления о признании юридического лица банкротом предусмотрена статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Исходя из положений статьи 3, пункта 2 статьи 6, пунктов 1, 2 статьи 9 Закона о банкротстве обязанность юридического лица подать заявление в арбитражный суд возникает с того момента, когда требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязанность по уплате обязательных платежей превышают 300 000 рублей и не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно части 5 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение в частности руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ).

В рассматриваемом случае, суд установил, что сумма задолженности ООО «Селен» по обязательным платежам превышает триста тысяч рублей и не исполнена должником в течение трех месяцев с даты, когда должна быть исполнена.

Генеральный директор Общества за неисполнение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), ранее уже привлекался Управлением к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Вместе с тем, генеральный директор Общества обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании ООО «Селен» несостоятельным (банкротом) так и не исполнил.

Поскольку представленные в материалы дела доказательства подтверждают в своей совокупности повторное неисполнение генеральным директором ООО «Селен» обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании указанного Общества несостоятельным (банкротом), суд вынес решение о привлечении генерального директора к административной ответственности, предусмотренной частью 5.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде дисквалификации на срок шесть месяцев.

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-4311/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru

Телефон доверия
Судебные акты АС Камчатского края
Госпошлина
Перерывы в судебных заседаниях
Ознакомление с делами
Внепроцессуальные обращения
Видеоконференц-связь
statistics

Рассмотрено дел с начала года:
 001 577
17.10.2017 23:21
Рейтинг@Mail.ru