Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Получатель

Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю (ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому)

Расчетный счет

40101810100000010001 

ИНН

4101035889 

КПП

410101001 

БИК

043002001 

ОКТМО

30701000

КБК

18210801000011000110 

Видеоконференц-связь

Организация работы по проведению судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи в Арбитражном суде Камчатского края

В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в Арбитражном суде Камчатского края созданы условия для проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи.

Судебные заседания с использованием системы видеоконференц-связи проводятся в здании Арбитражного суда Камчатского края (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, д. 2) с 09 часов 00 минут до 17 часов 00 минут (перерыв на обед с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут) местного времени в зале судебного заседания № 4 (время Московское + 9 часов).

IP адрес комплекта ВКС – 172.30.87.2

Короткий номер для установления связи – 8701

Лицом, ответственным за координацию работы по проведению судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связипомощник заместителя председателя суда Бурматова Татьяна Юрьевна, тел. +7(4152) 219-264, e-mail:a24.tburmatova@arbitr.ru.

Техническое сопровождение сеансов видеоконференц-связи осуществляют:

- начальник отдела информатизации и связи суда Титов Денис Александрович, тел. +7(4152) 219-212, +7(962)-217-3999, e-mail:a24.dtitov@arbitr.ru.

- заместитель начальника отдела информатизации и связи суда Водянова Арина Валерьевна, тел. +7(4152) 219-280, e-mail: a24.avodyanova@arbitr.ru.

 При назначении судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи просим предварительно согласовать дату и время проведения заседаний с учетом графика судебных заседаний, размещенного на сайте Арбитражного суда Камчатского края.

Участие в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи

В соответствии с положениями статьи 1531 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подается в арбитражный суд до назначения дела к судебному разбирательству и размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет определения о назначении дела к судебному разбирательству.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи может быть подано одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление.

В ходатайстве указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

В соответствии с частью 5 статьи 1531 АПК РФ арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Особенности судебного заседания в формате видеоконференц-связи

При рассмотрении дела с использованием системы видеоконференц-связи применяются общие правила арбитражного процесса с учетом некоторых особенностей:

  • судебное заседание проводится арбитражным судом, рассматривающим дело, совместно с арбитражным судом по месту фактического нахождения лица, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании с применением видеоконференц-связи;
  • для целей исполнения поручения об организации видеоконференц-связи в арбитражном суде, которому адресовано такое поручение, назначается судья, который не участвует в рассмотрении дела по существу, а лишь проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ (за исключением случаев, когда для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела), и сообщает об этом суду, рассматривающему дело. После совершения указанных действий судья, исполняющий поручение об организации видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Остальные процессуальные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело;
  • судья, исполняющий поручение об организации видеоконференц-связи, не является судьей, рассматривающим дело, поэтому правила АПК РФ о замене судьи, об отводах в отношении него неприменимы;
  • в порядке оказания помощи в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания (или помощник судьи) по месту нахождения суда, которому поручена организация видеоконференц-связи, осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания, ведет и подписывает протокол о совершении процессуального действия (организации видеоконференц-связи), обеспечивает ведение видеозаписи судебного заседания;
  • в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, может; заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса; оценить письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ-камера).

Вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем ВКС и представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ.

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства о представлении письменных доказательств путем использования систем ВКС в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 159 АПК РФ.