Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Петропавловск-Камчатский

Получатель

Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю (ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому)

Расчетный счет

40101810905070010003

ИНН

4101035889 

КПП

410101001 

БИК

043002001 

ОКТМО

30701000

КБК

18210801000011000110 

Примирительные процедуры. Медиация

Примирительные процедуры

В арбитражном процессе традиционно большое внимание уделяется примирению сторон.

25.10.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ, Федеральным конституционным законом от 26.07.2019 № 3-ФКЗ, Федеральным законом от 26.07.2019 № 198-ФЗ, которыми установлены новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в арбитражных судах, установлены виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям, а также нормы, касающиеся процедуры удостоверения нотариусом медиативного соглашения и возврата государственной пошлины в случае, если стороны примирились.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ, Кодекс) задачей судопроизводства в арбитражных судах является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (пункт 6 статьи 2 Кодекса); задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон (часть 1 статьи 133 Кодекса).

В соответствии с разъяснениями в пункте 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству принимает меры к примирению сторон, разъясняет им не только их право заключить мировое соглашение, передать дело на рассмотрение третейского суда, обратиться за содействием к посреднику, но и существо и преимущества примирительных процедур, а также правовые последствия этих действий. Вопросы примирения сторон разъяснены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе».

Примирение сторон осуществляется на основе следующих принципов:

  • добровольности;
  • сотрудничества;
  • равноправия;
  • конфиденциальности.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение (статья 138 АПК РФ).

По общему правилу части 4 статьи 138, статьи 138.1 АПК РФ примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, а примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда.

Новые положения пункта 8.1 части 2 статьи 125, пункта 7.1 части 1 статьи 126 АПК РФ обязывают заявителя отразить  сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, а в приложении представить документы в подтверждение таких действий.

Корреспондирующая этому обязанность ответчика представить в отзыве на исковое заявление сведения о предпринятых ответчиком действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, и документы в подтверждение таких действий, а также мнение ответчика о возможности примирения предусмотрена пунктом 3.1 части 5 статьи 131 АПК РФ.

Признаки процессуальных примирительных процедур:

  • целью процессуальных примирительных процедур является самостоятельное и окончательное урегулирование спора самими сторонами под контролем суда;
  • примирительные процедуры проводятся:

- по инициативе сторон или суда;

- на основании судебного определения;

- в срок, установленный судом;

- сторонами как самостоятельно, так и с участием посредника;

  • могут быть проведены на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено и не противоречит федеральному закону;
  • участниками являются стороны и могут выступать третьи лица;
  • предметом примирительных процедур являются исковые требования и положения, связанные с заявленными требованиями, распределение судебных расходов;
  • результаты примирения рассматриваются судом в судебном заседании и проверяются на предмет соответствия закону и ненарушения прав и интересов других лиц.

Как следует из положений статьи 138.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации РФ в обновленной редакции  содержит открытый перечень результатов примирения участников дела, например:

  • мировое соглашение;
  • частичный или полный отказ от иска;
  • частичное или полное признание иска;
  • частичный или полный отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы.

Согласно Федеральному закону от 26.07.2019 № 198-ФЗ  в случае примирения сторон, признания ответчиком иска или отказе истца от заявления предусмотрена частичная компенсация госпошлины истцу. Размер возвращенной суммы зависит от того, на каком этапе было прекращено судопроизводство по делу:

  • 70% – до принятия решения судом первой инстанции;
  • 50% – до рассмотрения дела апелляционным судом;
  • 30% – до рассмотрения в кассации или при пересмотре актов в порядке надзора.

Порядок и сроки проведения примирительной процедуры регламентированы статьей 138.1 АПК РФ.

Согласно статье 138.2 АПК РФ видами примирительных процедур могут быть:

  • переговоры – осуществляются на условиях, определяемых сторонами; в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке (статья 138.3 АПК РФ);
  • посредничество, в том числе медиация. Процедура медиации осуществляется в порядке, установленном АПК РФ и Федеральным закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) (статья 138.4 АПК РФ);
  • судебное примирение. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019№ 41;
  • другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Переговоры

Это примирительная процедура, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.

Переговоры – одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, т.к. переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблемы.

Переговоры очень распространены в среде предпринимателей, поскольку они позволяют найти оптимальный выход из сложившейся конфликтной ситуации и сохранить при этом долговременные партнерские отношения. Переговоры часто заканчиваются принятием согласованного решения о дальнейшем поведении спорящих сторон.

Переговоры могут происходить как до, так и после возбуждения дела в суде. Однако чем раньше начнутся переговоры, чем быстрее конфликт будет урегулирован, тем больше преимуществ получат стороны.

Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.

 

Посредничество (медиация)

Посредничество – это примирительная процедура, которая представляет собой способ урегулирования возникших разногласий при содействии независимого лица (посредника). Сущность посредничества заключается в переговорах между сторонами при участии нейтрального лица, которое оказывает помощь в достижении соглашения между участниками конфликта.

Медиация – это особым образом организованные переговоры с участием специального субъекта – медиатора, который содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон правового спора.

Пункт 2 статьи 2 Закона о медиации определяет процедуру медиации как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

С помощью медиации могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц.

В соответствии со статьей 3 Закона о медиации альтернативная процедура урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

Медиация принципиально отличается от судебного порядка рассмотрения споров.

Во-первых, третье лицо, участвующее в урегулировании конфликта, не выносит вердикт, а является посредником в процессе принятия решения сторонами спора.

Во-вторых, стороны самостоятельно устанавливают регламент процедуры.

В-третьих, срок проведения медиации, хоть и ограничен законодательством, но его продолжительность зависит от сторон спора.

Помимо этого, расходы, понесенные сторонами в процессе урегулирования спора путем медиации, по данному основанию не компенсируются. Данная позиция подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Согласно части 4 статьи 12 Закона о медиации медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, представляет собой сделку гражданско-правового характера. И нарушение ее условий сторонами может повлечь последствия, предусмотренные гражданским законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в т.ч. расторжение соглашения в судебном порядке.

Указанный документ, в отличие от судебного решения, не подлежит размещению в общем доступе.

Урегулирование спора путем процесса медиации, независимо от ее результатов, не умаляет прав сторон на обращение за судебной защитой.

Медиатор, в отличие от судьи, решение не принимает, он обеспечивает продуктивность переговоров, которые направлены на выработку сторонами взаимоприемлемого соглашения. Особенность процедуры медиации заключается в том, что стороны правового спора сохраняют полный контроль над процедурой принятия решения, проверяют его на соответствие своим интересам и, как результат, такие соглашения добровольно исполняются.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа (статья 12 Закона о медиации).

 

Судебное примирение

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 утвержден Регламент проведения судебного примирения (далее – Регламент).

В соответствии с преамбулой к Регламенту судебное примирение является примирительной процедурой с участием судебного примирителя, осуществляемой в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.

Судебное примирение как новая форма примирительной процедуры, по смыслу содержания статьи 138.5 АПК РФ, представляет собой урегулирование спора с участием судебных примирителей, к которым отнесены прошедшие специальный порядок утверждения Пленумом Верховного Суда Российской Федерации судьи в отставке. На судебного примирителя распространится действие закона о статусе судей.

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда. К задачам судебного примирителя отнесено сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказание им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений. Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела и совершать иные действия, необходимые для эффективного урегулирования спора.

 

Мировое соглашение

Мировое соглашение – механизм, дающий участникам арбитражного дела возможность урегулировать конфликт и при этом сохранить партнерские отношения.

Для арбитражного процесса мировое соглашение – это сделка сторон, которая прекращает спор полностью или в части. Стороны улаживают конфликты на взаимоприемлемых условиях. Заключение мирового соглашения влечет прекращение спора полностью либо в части, если в арбитражном процессе несколько участников (часть 13 статьи 141 АПК РФ).

В соответствии со статьей 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Мировое соглашение:

  • может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом;
  • не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону;
  • утверждается арбитражным судом.

Форма и содержание мирового соглашения регламентированы статьей 140 АПК РФ.

Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.