Новости

15.07.2019

Подписка на обновление разделов сайта

Уважаемые посетители сайта! На нашем сайте реализована возможность оформления подписки на обновление разделов сайта и размещенных публикаций.  

ХI Конференция судей Камчатского края

ХI Конференция судей Камчатского края

18 марта 2019 года в зале Камчатского дворца детского творчества в Петропавловске-Камчатском  состоялось открытие  XI Конференции судей Камчатского края. В ней приняли участие представители всего судейского сообщества края, руководство Управления Судебного департамента в Камчатском крае, а также руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края и  приглашенные представители органов государственной власти.

Основной целью Конференция судей Камчатского края является подведение итогов работы судебной системы края за прошедший год и определение основных задач, перспектив развития на предстоящий период.

Открылась Конференции судей пленарным заседанием, в ходе которого федеральные и мировые судьи, а также все приглашенные лица заслушали отчеты об итогах работы Совета судей Камчатского края, Квалификационной коллегии судей Камчатского края, Экзаменационной комиссии Камчатского края по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также доклад об итогах работы федеральных судов и мировых судей Камчатского края за 2018 год.

Во второй половине дня, 18 марта, с докладом об итогах работы Арбитражного суда Камчатского края выступил председатель суда Д.В. Курмачев. Председатель озвучил основные статистические показатели деятельности суда за отчетный период. Его внимание было обращено на тенденцию увеличения количества поступивших в арбитражные суды заявлений.  Денисом Валерьевичем отмечено незначительное уменьшение на 4 % числа поступивших заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений. В отношении заявлений о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан в целом также наблюдается снижение: в отчетном периоде таких заявлений поступило на 26 % меньше, чем в прошлом году (с 229 до 168). Увеличилось количество споров, возникающих в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по сделкам с землей, а именно: споров по заявлениям о взыскании задолженности по договорам аренды земельного участка, число которых увеличилось в сравнении с прошлым годом в два с половиной раза. Произошло изменение в еще одной из проблемных категорий споров – связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров страхования. Если с 2016 года наблюдался рост данного показателя, то в 2018 году наоборот количество дел данной категории снизилось на 43%.Такая ситуация стала следствием изменения в судебной практике подхода к оценке предъявляемых к взысканию неустойки и убытков, которые снижаются судом исходя из принципов разумности и соразмерности. 

В 2018 году на 68% увеличился показатель числа рассмотренных дел по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (3 041 дело, в 2017 году - 1 814 дел). При этом заявления о взыскании обязательных платежей и санкций составляют 68% дел этой категории (или 2 054 дела), и 27 % от всех дел, рассмотренных судом в отчетном периоде. В два раза увеличилось число рассмотренных налоговых споров (с 110 до 263).

Председатель озвучил сумму требований по рассмотренным делам, которая составила более 14 млрд.руб., из них судом было удовлетворено требований на сумму почти 5 млрд.руб. По результатам разрешенных дел выдано 8 тысяч исполнительных листов, из них чуть более 2 тысяч исполнительных листов о взыскании в доход бюджета госпошлины на сумму более 24 млн. руб. Сумма государственной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет по делам и заявлениям, рассмотренным арбитражным судом, составила почти 70 млн. рублей. 

 Курмачев Д.В. рассказал об основных направлениях работы в отчетном периоде, об оптимизации судебной нагрузки, а также  о реализации законодательных новелл в арбитражном процессуальном законодательстве, пилотных проектах и принимаемых мерах. В рамках пилотного проекта в суде установлено оборудование для видеофиксации судебных заседаний, проведено обучение сотрудников суда, и с марта 2018 года введена в эксплуатацию система аудиовидеозаписи, протоколирования и онлайн-трансляции судебных заседаний. Установлена система ВКС в каждом зале, сайт переведен на новую платформу.

Денис Валерьевич рассказал о проводимых в 2018 году в Арбитражном суде Камчатского края рабочих встречах с представителями Камчатской таможни, Управления Федеральной антимонопольной службы, в ходе которых обсуждались проблемные вопросы и текущие изменения судебной практики.

В завершение своего выступления, Денис Валерьевич поблагодарил судей и коллектив Арбитражного суда Камчатского края за достойные результаты работы в 2018 году, и отметил, что качественное правосудие — это слаженная и четкая работа судей,  помощников, секретарей судебного заседания, специалистов и аппарата суда.

В этот же день заслушали доклад об итогах работы Управления Судебного департамента в Камчатском крае,  а также отчет о работе Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края.

По сложившейся традиции, в завершение первого дня конференции состоялось награждение судей и работников аппарата судов.

Председатель Совета судей Камчатского края Войницкий Дмитрий Иванович вручил медаль «За безупречную службу» председателю Арбитражного суда Камчатского края Курмачеву Денису Валерьевичу.

Также медаль «За безупречную службу» вручена судье Арбитражного суда Камчатского края Ферофонтовой Элине Юрьевне.

Почетными грамотами Совета судей Камчатского края за большой вклад в развитие правосудия, за совершенствование деятельности судебной системы, защиту интересов судейского сообщества, а также обеспечение прав и свобод граждан награждены судья Арбитражного суда Камчатского края Копылова Алина Адольфовна и начальник отдела судопроизводства и делопроизводства Кечина Валентина Витальевна.

Знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» II степени награждены:

- председатель судебного состава Арбитражного суда Камчатского края Бляхер Ольга Николаевна;

- администратор Арбитражного суда Камчатского края Хачатурян Виталий Артурович.

Почетная грамота президиума Арбитражного суда Камчатского края за плодотворную работу, направленную на осуществление правосудия, добросовестный эффективный труд и по итогам деятельности суда в 2018 году вручена председателю судебного состава Иванушкиной Ксении Юрьевне.

За плодотворную работу, направленную на обеспечение правосудия, добросовестный эффективный труд, ответственное отношение к порученному делу и по итогам деятельности Арбитражного суда Камчатского края Почетными грамотами президиума Арбитражного суда Камчатского края награждены:

- помощник судьи Арбитражного суда Камчатского края Баль Екатерина Сергеевна;

- заместитель начальника отдела информатизации и связи Арбитражного суда Камчатского края Водянова Арина Валерьевна.

За добросовестную работу, направленную на обеспечение правосудия, ответственное исполнение служебных обязанностей и по итогам деятельности суда в 2018 году Благодарность Арбитражного суда Камчатского края вручена:

- помощнику судьи Яньшиной Анне Викторовне;

- секретарю судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства Задорожной Елене Дмитриевне;

- секретарю судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства Шимкиву Ростиславу Ивановичу.

Кроме того, Шупиковой Валентине Витальевне за 3 место в номинациях «Лучший секретарь судебного заседания» вручен диплом призера конкурса профессионального мастерства, который прошел в ноябре 2018 года в федеральных судах и мировой юстиции края.

19 марта продолжено пленарное заседания, в рамках которого заслушали доклады районных (городских) судов Камчатского края и 35-го гарнизонного военного суда о работе судов в 2018 году.

Подводя итоги своей работы, XI Конференция судей Камчатского края приняла решение считать приоритетными в своей деятельности мероприятия, направленные на повышение доступности, открытости и качества правосудия, создание необходимых условий для его осуществления, внедрение и совершенствование информационно-телекоммуникационных технологий, формирование стабильной и единообразной судебной практики, обеспечение исполнения судебных решений, социальную защиту, обеспечение безопасности судей и членов их семей.