В Арбитражном суде Камчатского края состоялось общее собрание коллектива по итогам 2018 года

В Арбитражном суде Камчатского края состоялось общее собрание коллектива по итогам 2018 года

24 января 2019 года состоялось общее собрание коллектива (расширенное заседание президиума), на котором были подведены итоги за прошедший 2018 год.

В начале собрания Курмачев Денис Валерьевич поздравил Довгалюка Дениса Николаевича с назначением на должность заместителя председателя Арбитражного суда Камчатского края.

Далее озвучены результаты анализа поступивших на рассмотрение жалоб во втором полугодии 2018 года в Арбитражный суд Камчатского края на действие (бездействие) работников аппарата суда, из которого следует значительное снижение поступивших жалоб.

Начальник отдела анализа и обобщения судебной практики и статистики Ольга Александровна Душенкина доложила информацию о количестве поступивших и рассмотренных исковых заявлений (заявлений), нагрузке на судей, а также провела анализ рассмотрения дел по различным категориям споров.

В отчетном периоде общее количество поступивших в Арбитражный суд Камчатского края (далее – суд) исковых заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, заявлений по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом), а также заявлений о выдаче судебного приказа и заявлений по делам особого производства (об установлении факта, имеющего юридическое значение, об оспаривании решений третейских судов, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда) (далее – заявления) составило 8 596. Это на 19 % больше в сравнении с 2017 годом, в котором на рассмотрение в суд поступило 7 216 заявлений. 

Существенное увеличение данного статистического показателя произошло за счет роста практически в два раза количества поступивших заявлений по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (с 1 995 до 3 636 или на 82 %) и, в частности, заявлений о взыскании обязательных платежей и санкций с организаций и граждан по заявлениям Пенсионного фонда Российской Федерации, количество которых более чем в два раза превышает число аналогичных заявлений, поступивших в 2017 году (с 999 до 2 476). Тенденция к увеличению данного статистического показателя прослеживается с 2017 года и обусловлена реформой законодательства о персонифицированном учете.

Рассматривая общий показатель поступивших заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, можно отметить его незначительное снижение (с 4 985 до 4 781 или на 4 %). Однако по отдельным категориям споров прослеживается динамика как в сторону активного роста, так и в сторону уменьшения. В частности, на 57 % увеличилось число поступивших заявлений по спорам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам энергоснабжения (с 1 184 до 1 857).

В то же время на 29 % уменьшилось число поступивших заявлений по спорам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров подряда (с 523 до 369), на 48 % – заявлений по спорам из договора перевозки (с 65 до 34), а число заявлений по спорам, возникающим из договоров страхования, в отчетном периоде поступило в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (с 968 до 431). Каких-либо социально-экономических предпосылок к сокращению подрядных споров и споров из договоров перевозки не усматривается. В свою очередь, снижение числа обращений в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров страхования обусловлено изменившимся в судебной практике подходом к оценке предъявляемых ко взысканию неустойки и убытков, которые снижаются судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в постановления от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (применительно к убыткам), а также в постановлении от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (применительно к неустойке).

В отношении числа поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан в целом также наблюдается снижение: в отчетном периоде таких заявлений поступило на 26 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (с 229 до 168). В то же время, если в отношении организаций процедура банкротства в отчетном периоде инициировалась значительно реже, чем в 2017 году (снижение показателя с 168 заявлений до 97 или на 42 %), то в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, напротив, число поступивших заявлений незначительно увеличилось (с 61 до 71 заявления или 16 %), что может быть связано с тем, что за последние три года с момента появления института банкротства граждан уже сложилась судебная практика, упростившая понимание нового механизма.

Таким образом, процентное соотношение количества поступивших заявлений по различным видам споров к общему числу поступивших заявлений с 2016 года претерпело следующие изменения:

На рассмотрение в общем порядке либо в порядке упрощенного производства поступило 6 161 заявление, из которых возвращено и отказано в принятии 472 заявлений или 8 % от общего числа поступивших. Данный показатель уменьшился в сравнении с 2017 годом, в котором из 6 093 заявлений возвращено (отказано в принятии) 726 заявлений (12 % от числа поступивших).

Из 472 заявлений возвращено 409 заявлений, отказано в принятии 63 заявлений.

Основной причиной возврата заявлений, как и прежде, является неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения: 207 заявлений или 51 % от общего числа возврата; показатель значительно вырос в сравнении с 2017 годом, в котором по данному основанию возвращено 39 % заявлений. По причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора в отчетном периоде возвращено 65 заявлений или 16 % от числа возвращенных, а в 2017 году – 29 %, то есть число возвратов по пункту 5 части 1 статьи 129 АПК РФ сократилось почти вдвое. Наблюдается также снижение числа возвращаемых заявлений в связи с отказом в предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера: в отчетном периоде по данному основанию возвращено 39 заявлений (10 %), что почти на 5 % меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такое изменение статистического показателя объясняется изложенной Верховным Судом Российской Федерации в многочисленных определениях, принятых в 2018 году, правовой позицией по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины государственных учреждений, образованных с целью осуществления функций государственных органов.

Как уже отменено ранее, всего в отчетном периоде судом отказано в принятии 63 заявлений. Практически во всех случаях (59 из 63) основанием для отказа в принятии послужил пункт 1 части 1 статьи 127.1 АПК РФ (спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде).

На рассмотрение в приказном порядке в 2018 году поступило 2 435 заявлений, что вдвое больше, чем в 2017 году (1 123 заявления).

От общего числа поступивших заявлений о выдаче судебного приказа возвращено 152 заявления, отказано в принятии 260 заявлений, а всего – 412 заявлений или 17 % от числа поступивших. Для сравнения в 2017 году возвращено и отказано в принятии 11 % заявлений от общего числа поступивших.

Основные причины возврата заявлений о выдаче судебного приказа – несоблюдение требований к форме и содержанию заявления (83 заявления или 51 %) и непредставление документов, подтверждающих обоснованность требований взыскателя (78 заявлений или 55 %); в девяти случаях основанием для возврата послужили одновременно оба названных основания.

Подавляющее большинство определений об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа (240 из 260 или 92 %) мотивировано ссылкой на пункт 3 части 3 статьи 229.4 АПК РФ: из поданных заявлений усматривалось наличие спора о праве. В оставшихся 20 случаях заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 АПК РФ, то есть не подлежащее рассмотрению в порядке приказного производства.