Внутренние системы суда

С сентября 2007 года в Арбитражном суде Камчатского края функционирует автоматизированная информационная система «Судопроизводство» – АИС «Судопроизводство».

Система предназначена для создания и ведения единой информационно-справочной базы данных арбитражного суда, автоматизации процесса судебного документооборота, обеспечения доступа к текстам и атрибутам судебных дел и документов, обеспечения возможности передачи судебных актов и документов для регистрации в базе данных вышестоящих арбитражных судов, обеспечения возможности размещения судебных актов на сайте арбитражного суда.

База данных арбитражного суда состоит из зарегистрированных судебных дел и всех документов к судебным делам, поступающих в суд, и позволяет осуществлять их поиск. База данных размещена на сервере, доступ к которому ограничен.

Система автоматизирует следующие виды деятельности арбитражного суда:
- регистрацию данных о поступающих в суд и имеющихся документах, о рассматриваемых категориях судебных споров;
- автоматизированное распределение судебных дел;
- ведение рабочего календаря судей и расчет нагрузки на судей для автоматизированного распределения судебных дел;
- формирование и опубликование расписаний заседаний;
- создание текстов судебных документов в Системе подготовки документов;
- автоматизированное размещение судебных документов в базе данных суда;
- учет находящихся в работе (рассматриваемых в суде) документов на всех стадиях их рассмотрения;
- отправку почтовой и электронной корреспонденции, включая выдачу документов на руки и возврат почтовой корреспонденции;
- ведение архива арбитражного суда;
- учет и хранение информации о бланках исполнительных листов;
- анализ и контроль рассмотрения дел;
- электронный обмен документами и делами между судами.

АИС «Судопроизводство» направлена на повышение уровня информационного обеспечения деятельности судей и работников аппарата суда. 

 

В Арбитражном суде Камчатского края успешно функционирует сервис "График рассмотрения судебных заседаний", который предназначен для информирования посетителей суда о судебных заседаниях, назначенных на текущую дату.

В суде установлены интерактивные табло – миникиоски и плазменные панели – с подробной информацией о судебных заседаниях. Список заседаний на текущую дату автоматически поступает из сервиса «Календарь судебных заседаний».

Общая информация о ближайших заседаниях суда на текущий день высвечивается на главном мониторе при входе в суд. Она включает в себя сведения о номере рассматриваемого дела, времени рассмотрения и номере зала суда. Каждый из тринадцати залов судебных заседаний Арбитражного суда Камчатского края также обеспечен собственной интерактивной плазменной панелью – информационным киоском, на экране которого отображена информация о судебных делах, назначенных для слушания в этом зале. Выбрав интересующее заседание, участник может ознакомиться с более подробными данными, например, с информацией о сторонах, категории спора и о судье, рассматривающем дело.

Сотрудники суда выводят информацию о заседаниях в режиме online, что позволяет участникам сориентироваться по времени и узнать результат проведенных заседаний.

Эти данные обновляются в режиме online не только в здании суда, но и в карточке дела сервиса «Картотека арбитражных дел», в сервисе «Календарь судебных заседаний».

 

В автоматизированной информационной системе «Судопроизводство» разработана подсистема «Электронный обмен с участниками споров». При помощи этой подсистемы участники судебного процесса, с которыми заключено соглашение об электронном обмене информацией, получают от Арбитражного суда Камчатского края автоматически формируемые электронные сообщения, содержащие копии судебных актов о движении заявления и завершающие судебные акты.

Подсистема электронного обмена информацией несет в себе функции судебной деятельности, связанной с оповещением участников споров о судебных актах, вынесенных по их делам, при помощи телекоммуникационных технологий. Таким образом, участник спора своевременно и в короткий срок получает информацию о новых судебных документах по его делу и их электронную копию еще до того, как будет доставлено аналогичное почтовое уведомление физическим письмом.

В основные возможности подсистемы входят следующие функции:
- отправка электронного уведомления участнику спора о новом судебном акте с электронной копией судебного акта для ознакомления;
- формирование электронного уведомления автоматически одновременно с формированием физического письма;
- обеспечение своевременной отправки электронных уведомлений посредством фиксирования операции закрытия реестра почтовых уведомлений;
- мониторинг направленных электронных писем;
- печать уведомления о прочтении, которое можно приложить к делу.
- установка времени для автоматического запуска приема-передачи уведомлений;
- установка защитного протокола передачи почты.

 

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О  внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» в арбитражный судебный процесс было внесено еще одно существенное добавление. Новым процессуальным действием стало участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ВКС).

 

В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем ВКС при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления ВКС.

Система ВКС – комплекс программно-аппаратных средств, реализующих в режиме реального времени видеоконференции с участием двух и более объектов, расположенных в любых точках Земли, которые подключе­ны к телекоммуникационной сети.

Сервисы ВКС значительно сокращают не только периоды рассмотрения дел, но и время на переезды и связанные с ними расходы. Это особенно актуально для участвующих в хозяйственных спорах граждан Рос­сии, проживающих в регионах Дальнего Востока.

Системы видеоконференц-связи позволяют арбитражным судам проводить не только судебные заседания, но и другие мероприятия в форме видеоконференций: дистанционное обуче­ние сотрудников судов, а также видеосовещания с участием сразу нескольких арбитражных судов в режиме многоточечной видеоконференции в целях выработки общих подходов правоприменения, что несомненно способствует установлению единообразия в судебной практике.

Так, в целях формирования единообразной судебной практики Арбитражный суд Камчатского края принимает активное участие в видеоконференциях, регулярно проводимых Пятым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа.

 

Одной из новелл Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции вышеуказанного Федерального закона № 228-ФЗ стало также требование об обязательной аудиоза­писи судебных заседаний, которая производится во всех арбитражных судах, в том числе и в Арбитражном суде Камчатского края.

В настоящее время для аудиозаписи судебных заседаний используются следующие техничес­кие средства: но­утбуки, оснащенные специальным программным обеспечением, микрофоны, цифровые диктофоны. Резервные копии аудиозаписей судебных заседаний хранятся в суде на едином сервере.

Использование аудиозаписи судебных заседаний позволило существенно повысить прозрачность судебных заседаний и значительно уменьшить количество спорных ситуаций и жалоб на протоколы судебных заседаний. Ведение аудиозаписи позволяет защититься от недобросовестных действий со стороны лиц, участвующих в деле, а также способствует более от­ветственному отношению судей к ведению процесса.