Вспомогательные сервисы электронного правосудия

24 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства».

Внесенные изменения и дополнения существенно расширили сферу применения упрощенного производства в арбитражных судах. Основной задачей института упрощенного производства является сокращение издержек сторон, участвующих в деле; ускоренное рассмотрение несложных споров; дел, в которых фактически нет спора; и, как следствие, снижение нагрузки на суд.

Упрощенное производство предусматривает возможность лиц, участвующих в деле, не присутствовать в судебных заседаниях, а знакомиться с документами в электронном виде посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

После принятия искового заявления (заявления) по делу, которое подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, такое заявление размещается в «Картотеке арбитражных дел» в режиме ограниченного доступа. В определениях о принятии искового заявления (заявления) и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, которые направляются лицам, участвующим в деле, указывается уникальный код, необходимый для идентификации сторон в целях доступа к материалам дела в электронном виде.