Арбитражный суд Камчатского края признал банкротом Федеральное государственное унитарное предприятие «Усть-Камчатский морской торговый порт»

Арбитражный суд Камчатского края признал банкротом Федеральное государственное унитарное предприятие
«Усть-Камчатский морской торговый порт»

Определением Арбитражного суда Камчатского края от 20.07.2016 принято к производству заявление работников Федерального государственного унитарного предприятия «Усть-Камчатский морской торговый порт» (далее – должник, ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт») о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 23.09.2016 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должником утверждена Подонина Вероника Валерьевна.

Определениями суда от 15.03.2017 (дата объявления резолютивных частей определений) в отношении должника введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев, внешним управляющим должником утверждена Подонина Вероника Валерьевна.

Определением от 17.05.2018 (дата объявления резолютивной части определения) Подонина В.В. освобождена от исполнения возложенных на нее обязанностей в деле о банкротстве ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт».

Определением суда от 03.07.2018 (дата объявления резолютивной части определения) внешним управляющим должником утвержден Богомолов Александр Леонидович.

В соответствии с абзацем 15 статьи 2 Закона о банкротстве целью применения к должнику процедуры  внешнего управления является восстановление его платежеспособности.

Вместе с тем, согласно отчету внешнего управляющего, предлагаемые планом внешнего управления меры по восстановлению платежеспособности должника не привели к нужному результату, поскольку большинство мер рассчитаны на долгосрочную перспективу, и их фактическое исполнение в краткосрочный период невозможно (перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, исполнение обязательств собственником должника).

Также одной из мер восстановления платежеспособности должника являлось взыскание с МУП «Усть-Камчатский морской порт» дебиторской задолженности в размере 44 080 152 рубля 15 копеек, однако, последний решением Арбитражного суда Камчатского края от 29.09.2017 по делу А24-4236/2017 признан банкротом, в связи с чем взыскать данную задолженность в процедуре внешнего управления не удалось.

Кроме того, внешним управляющим установлено, что в месте нахождения должника бухгалтер отсутствует, никакой деятельности на предприятии не ведется, помещения пустуют, электричество в зданиях отсутствует, имущество находится в удовлетворительном состоянии, ремонтные боксы, металлообразующие оборудование, катера требуют финансовых вложений для ремонта, модернизации.

Также внешним управляющим указано на непередачу предыдущим внешним управляющим Подониной В.В. бухгалтерской и иной документации в отношении должника, что существенно затрудняет выполнение Богомоловым А.Л. обязанностей в процедуре внешнего управления.

При таких обстоятельствах, внешним управляющим сделан вывод об отсутствии возможности удовлетворения требований кредиторов в процедуре внешнего управления и о необходимости в отношении должника процедуры конкурсного производства.

На собрании кредиторов должника от 26.10.2018 было принято решение  об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства.

Определением суда от 14.11.2018 (дата объявления резолютивной части определения) ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт» признано банкротом, в отношении должника введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

 

Пресс-служба
Арбитражного суда
Камчатского края
тел. 219-299

* С судебными актами по делу № А24-2478/2016 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbit.ru