Рассмотрение заявления Федеральной налоговой службы о признании ООО «Автомир» банкротом отложено

Рассмотрение заявления Федеральной налоговой службы о признании

ООО «Автомир» банкротом отложено

 

17.08.2018 Федеральная налоговая служба в лице Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю (далее – ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Автомир» (далее – должник, ООО «Автомир»).

Определением Арбитражного суда Камчатского края от 22.08.2018 заявление принято к производству, назначено судебное заседание по проверке его обоснованности.

На день обращения в суд с заявлением о признании ООО «Автомир» банкротом задолженность последнего по налогам составила 118 938 473 рубля, при этом основной долг без учета пени и штрафных санкций составил 46 309 825 рублей.

В ходе рассмотрения обоснованности заявленных требований представитель должника просил суд не вводить процедуру банкротства и предоставить возможность оплатить имеющуюся задолженность. Пояснил, что должник осуществляет хозяйственную деятельность, располагает возможностью исполнения своих долговых обязательств и принимает меры по постепенному погашению задолженности, что подтверждается сведениями банка данных исполнительных производств, размещенного на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Согласно представленным ФНС России сведениям по состоянию на 08.10.2018 задолженность ООО «Автомир» по основному долгу составила 13 319 563 рубля, то есть с момента обращения уполномоченного органа в суд до даты судебного заседания должником уплачено 32 990 262 рубля. 

Кроме того, в целях урегулирования спора ООО «Автомир» направило в адрес уполномоченного органа проект мирового соглашения, который содержит график погашения оставшейся суммы задолженности, в том числе начисленных пени и штрафных санкций.

Представитель уполномоченного органа поддержал ходатайство должника об отложении судебного заседания и пояснил, что задачей налогового органа является не банкротство предприятий, а обеспечение исполнения ими своих обязанностей по уплате налогов, поэтому ФНС России в настоящее время рассматривается вопрос заключения с должником мирового соглашения.  

Учитывая, что арбитражный суд на основании части 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимает меры для примирения сторон и содействует им в урегулировании спора, суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, признал возможным отложить судебное заседание по проверке обоснованности требований уполномоченного органа.

Судебное разбирательство продолжится 12.11.2018.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

* С судебными актами по делу № А24-5040/2018 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/