Сброс неочищенных сточных вод в мелиоративные каналы недопустим

Сброс неочищенных сточных вод в мелиоративные каналы недопустим

Суды кассационной и апелляционной инстанций оставили без изменения решение Арбитражного суда Камчатского края от 02.03.2018, который отказал краевому государственному унитарному предприятию «Камчатский водоканал» (далее – Предприятие, КГУП «Камчатский водоканал») в удовлетворении требований о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу (далее – Управление), которым на Предприятие была возложена обязанность прекратить сброс сточных неочищенных вод в мелиоративные каналы осушительной системы «29 км».

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» (далее – Закон № 4-ФЗ) мелиоративными системами являются комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.

В силу требований части 3 статьи 29 Закона № 4-ФЗ правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений обязательны для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц.

Частями 2 и 3 статьи 30 вышеуказанного Федерального закона установлено, что любая деятельность на мелиорируемых (мелиорированных) землях должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию. Сооружение и эксплуатация линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию с организациями, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, а также соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пунктом 2.2.3 Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 26.05.1998, установлен запрет на сброс в осушительные системы неочищенных сточных вод.

Из материалов дела следовало, что должностными лицами Управления в октябре 2017 года было установлено, что Предприятие осуществляло сброс неочищенных сточных вод с выпуска № 9 канализационного коллектора «26 км», которые в дальнейшем транспортируются по мелиоративным каналам осушительной системы «29 км» на расстоянии 4200 м до береговой линии  р. Авача.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о наличии у Управления правовых оснований для вынесения оспариваемого предписания с учетом доказанности факта нарушения КГУП «Камчатский водоканал» установленного требованиями земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды запрета на сброс неочищенных сточных вод в мелиоративные каналы (на почву и в осушительные системы).

При этом доводы Предприятия о нарушении порядка проведения проверки, установленного Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», своего подтверждения при рассмотрении дела не нашли.

Придя к выводу о соответствии оспариваемого предписания закону, суд отказал в удовлетворении требований КГУП «Камчатский водоканал» о признании данного предписания недействительным.

Решение Арбитражного суда Камчатского края от 02.03.2018 по делу № А24-6976/2017 вступило в законную силу.

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-6976/2017 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru