Арбитражный суд признал необоснованным заявление гражданина, желавшего освободиться от обязательств

Арбитражный суд признал необоснованным заявление гражданина, желавшего освободиться от обязательств

 

В Арбитражный суд Камчатского края обратился гражданин с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

В обоснование заявления указал, что имеет задолженность перед банком в размере, превышающем 1,5 миллиона рублей, платить по кредитам не имеет возможности, поскольку в настоящее время не работает. Просил признать его банкротом и ввести процедуру реализации имущества, поскольку все предусмотренные законом условия для этого имеются. При этом сообщил, что какое-либо имущество у него отсутствует.

Действительно, законом предусмотрено право гражданина подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Вместе с тем, рассматривая заявление гражданина, суд должен оценивать поведение заявителя как по наращиванию задолженности и причины возникновения условий неплатежеспособности и недостаточности имущества, так и мотивы обращения гражданина в суд с заявлением о признании его банкротом.

Банкротство граждан является механизмом нахождения компромисса между должником, обязанным и стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения, и его кредиторами, а не способом для избавления от накопленных долгов.

Процедура банкротства гражданина, как и в целом институт несостоятельности, не ставит цель быстрого списания долгов в отсутствие достаточных для этого оснований, поскольку это приведет к неизбежному нарушению прав кредиторов должника.

Как установлено судом в ходе рассмотрения заявления, гражданин в декабре 2016 года по соглашению сторон расторгнул трудовой договор, получив значительную компенсацию при увольнении. Указанное соглашение было подписано спустя непродолжительное время после заключения двух кредитных договоров в условиях, когда полученные кредитные средства не были израсходованы. Перед обращением в суд гражданин зарегистрировался в центре занятости населения в целях поиска работы, но был снят с учета  в связи с неявкой на перерегистрацию. Непосредственно перед увольнением, а также перед подачей заявления о признании его банкротом на счетах гражданина были аккумулированы значительные суммы денежных средств, которые впоследствии были переданы третьим лицам.

Установленные судом обстоятельства в совокупности свидетельствовали не об отсутствии у должника возможности исполнить денежные обязательства, а об отсутствии намерения их исполнять, то есть о наличии признаков злоупотребления правом.

С учетом изложенного и при отсутствии доказательств наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства, а также явных признаков неплатежеспособности гражданина, суд признал заявление гражданина необоснованным и прекратил производство по делу. 

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-2060/2018 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/