В магазине «ПродМаг» в г. Вилючинск выявлена незаконная продажа алкогольной продукции

В магазине «ПродМаг» в г. Вилючинск выявлена незаконная продажа алкогольной продукции

Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по закрытому административно-территориальному образованию Вилючинск (далее - административный орган) обратился в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 3 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

При рассмотрении дела арбитражным судом установлено, что в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою предпринимательскую деятельность в магазине «ПродМаг», расположенном по адресу: Камчатский край, г. Вилю­чинск, ул. Приморская, административным органом была проведена проверка. В ходе проверки выявлен факт реализации алкогольной продукции, а именно 1 бутылки водки «Озерская классическая» объемом 0,5 литра, с содержанием этилового спирта 40%, по цене 250 рублей 00 копеек, за 1 шт., без соответст­вующей лицензии на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, не допускается розничная продажа алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

В пункте 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разъяснено, что в силу положений Закона, в том числе пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 11, пункта 1 статьи 16, индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухиа также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) индивидуальными предпринимателями, которым в силу норм действующего законодательства не может быть выдана соответствующая лицензия, является незаконной.

Следовательно, предприниматель, осуществляя реализацию алкогольной продукции, без образования юридического лица и соответственно лицензии, фактически осуществлял незаконную продажу алкогольной продукции.

При рассмотрении дела арбитражный суд пришел к выводу, что факт реализации алкогольной продукции, с содержа­нием этилового спирта без соответст­вующей лицензии на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в данном случае необходимо классифицировать по части 2 статьи 14.17.1 КоАП РФ, так как административный орган, квалифицируя действия предпринимателя по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ не учел, что Федеральным законом от 29.07.2017 № 265-ФЗ, вступившим в силу 30.07.2017, КоАП РФ дополнен статьей 14.17.1, частью 2 которой установлена административная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Решением арбитражного суда от 28.04.2018 предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.17.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, в решении также указано о необходимости  уничтожить изъятую из оборота алкогольную продукцию.

Решение вступило в законную силу.

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-1169/2018 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru