ФГУП «Почта России» снова заплатит штраф за нарушение правил оказания услуг почтовой связи

 

ФГУП «Почта России» снова заплатит штраф за нарушение правил оказания услуг почтовой связи


Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю (далее – заявитель, административный орган, Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о привлечении федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (далее – Предприятие, ФГУП «Почта России») к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

ФГУП «Почта России» допущено нарушение правил оказания услуг почтовой связи, выразившиеся в невручении адресату почтового отправления.

Допущенное нарушение ущемило права потребителя соответствующей услуги связи, поскольку отправленное почтовое отправление (посылка) не было вручено адресату.

Услуги почтовой связи оказываются операторами почтовой связи по договору, по которому оператор почтовой связи обязуется обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки.

При рассмотрении дела арбитражным судом установлено, что в Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю обратилась гражданка по факту нарушения ФГУП «Почта России» порядка доставки почтового отправления (посылки).

Должностным лицом административного органа установлено, что почтовое отправление (посылка) принято  19.07.2017 в г. Солнечногорске, Московской области и подлежало доставке в г. Петропавловск-Камчатский, однако ввиду ошибочных действий при поступлении в доставочное отделение почтовой связи (ОПС) Петропавловск-Камчатский 683024 и обработке почтового отправления в программу БАС ОПС (единая информационная система отделения почтовой связи) был неверно                               внесен адрес получателя, а именно номер дома. В связи с этим, доставка извещения получателю не осуществлялась по причине отсутствия такого номера дома. Адрес не был сверен с адресом на оболочке, и посылка 19.09.2017 возвращена отправителю по обратному адресу с отметкой «истек срок хранения».

По данному факту в отношении Предприятия составлен протокол об административном правонарушении, который вместе с заявлением направлен в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении правонарушителя к административной ответственности.

Деятельность в области оказания услуг связи осуществляется только на основании лицензии, в которой указывается наименования услуг связи.

Учитывая условия специального разрешения (лицензии) на осуществление услуг почтовой связи, подтвержденный в ходе рассмотрения дела факт нарушения Предприятием требований порядка обработки, доставки (вручения) почтового отправления, а также учитывая повторность совершения однородного административного правонарушения, суд привлек ФГУП «Почта России» к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 31 000 рублей.

Решение арбитражного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Камчатского края

тел. 219-286

 

* С судебными актами по делу № А24-715/2018 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru